Verschiedene Arten von Zuckerstreuern

Zuckerstreuer sind praktisch und nützlich, man findet sie aus unterschiedlichen Materialien, wie beispielsweise Glas, Kunststoff oder Edelstahl. Sie sind die Alternative zur klassischen Zuckerdose. Der Zuckerstreuer ist übrigens eine deutsche Erfindung und stammt von einem Erfinder aus Hessen.

Von Claudia Rappold

Ein vielfältiges Modellangebot

Zuckerstreuer stehen auf der gedeckten Tafel und sollten deshalb auch ein ansprechendes Design haben. Die Auswahl ist groß und es gibt viele schöne und edle Modelle. Im Preis bewegen sich Zuckerstreuer so etwa zwischen vier und vierzig Euro.

Klassisch ist der Zuckerstreuer aus Glas mit einem Metallschraubdeckel. Er hat eine Birnenform und der Behälter besteht aus Reliefglas. Man findet mittlerweile aber viele andere Formen auch mit glattem oder mattiertem Glas.

Bei den meisten Zuckerstreuern rieselt der Zucker durch Schütteln durch ein kleines Rohr. Es gibt aber auch Zuckerspender mit einem Schwenkdeckel. Hier öffnet sich durch Kippen der Schwenkdeckel und der Zucker rieselt heraus. Ein guter Streuer soll den Zucker portionieren und möglichst kaffeelöffelweise dosieren.

Zuckerstreuer aus einer Glas-Edelstahl-Kombination sehen besonders edel aus. Der Edelstahl kann glänzend oder mattiert sein.

  • Nahaufnahme Löffel Zucker wird in Tasse Kaffee gekippt

    © Hannes Eichinger - www.fotolia.de

  • Zuckerstreuer vor einem Holzbrett mit Plätzchen, Ausstechern, Löffel und Zutaten

    © Robert Kneschke - www.fotolia.de

  • Männerhand, die Zucker aus einem weißen Zuckertütchen in den Kaffee in der Kaffeetasse schüttet

    © Thomas Weitzel - www.fotolia.de

  • Köchin mit Kochmütze streut Puderzucker über einen Kuchen

    © goodluz - www.fotolia.de

Bekannte Marken

WMF hat formschöne und mundgeblasene Zuckerstreuer, die auch in ihrer Funktionalität überzeugen. Das Gewinde ist in den Deckel integriert und deshalb von außen nicht zu sehen.

Zuckerstreuer aus Kunststoff findet man beispielsweise bei Tupperware in vielen bunten Farben. Da hat der Deckel Löcher, durch die durch Schütteln der Zucker rieselt.

Weitere bekannte Marken für edles Design sind Fackelmann, Stoha, Alessi oder Leonardo. Von Alessi gibt es einen Zuckerstreuer, ganz aus doppelwandigem Glas in originellem und außergewöhnlichem Design. Er ist auf dem Tisch sehr dekorativ.

Von Ritzenhoff findet man ebenfalls einen herausstechenden Zuckerstreuer, dieser ist in der Form einem Zuckerhut nachempfunden, also kegelartig und kommt im avantgardistischen Dekor daher.

Er ist aus Porzellan und bunt bemalt. So wird er zum wirklichen Blickfang auf dem Tisch.

Sweet Spirit ist eine stylische Zuckerkugel von Troika. Formschön und elegant erhält die Zuckerkugel Stand durch einen Standfuß.

In einem Two in One Set ist der Zuckerstreuer mit einem Sahnespender kombiniert. So findet man auch eine Menage, in der in einem Ständer Sahnespender und Zuckerstreuer zusammen aufbewahrt werden. Auch Zuckerstreuer aus Keramik sehen schön und einladend aus.