Glas oder Plastik? Frischhaltedosen im Vergleich und Tipps zum Frischhalten von Lebensmitteln

Frischhaltedosen sind praktische und nützliche Küchenhelfer. Dabei sollen sie aber auch formschön sein und möglichst farblich zu der Kücheneinrichtung passen.

Von Claudia Rappold

Ob man sich für Plastik- oder Glasdosen entscheidet, ist Geschmacks- und Ansichtssache.

Frischhaltedosen aus Plastik

Plastikdosen bieten den entscheidenden Vorteil, dass sie bruchsicher sind. Bei Plastikfrischhaltedosen hat man auch die größere Auswahl, es gibt sie in vielen verschiedenen Größen, Inhaltsmengen und Ausführungen.

Wenn die Frischhaltedosen auch für unterwegs eingesetzt werden, haben entschieden die Plastikfrischhaltedosen die Nase vorn. Denn sie sind einfach leichter und deshalb besser zu transportieren. Außerdem ist auch nicht jede Glasfrischhaltedose aus bruchsicherem Glas. Auch für Schulbrote eignen sich Plastikdosen einfach besser.

Umwelttechnisch gesehen enthält Plastik Weichmacher und diese sollen schädlich sein und eventuell auch in die Lebensmittel übergehen, gerade bei neuen Dosen.

Frischhaltedosen aus Glas

Auch Frischhaltedosen aus Glas sollten Alleskönner sein, das bedeutet, das Glas sollte beispielsweise hitzebeständig sein. Auch Glasfrischhaltedosen gibt es feuerfest, gefrierfähig und stapelbar. Der Deckel der Glasfrischhaltedosen ist dann allerdings wieder aus Kunststoff.

Viele Hausfrauen schwören darauf, dass in Glasdosen das Aroma der Lebensmittel besser erhalten bleibt.

Das Angebot an Glasfrischhaltedosen ist dagegen nicht so reichhaltig. In der Regel sind sie auch teurer als ihre Konkurrenz aus Kunststoff, aber das kommt auf den Hersteller und die Qualität an. Plastikware, vor allen Dingen von den Marktführern, kann auch teuer sein.

Fazit

Frischhaltedosen aus Glas wirken edler und es gibt viele Argumente, die ihren Gebrauch befürworten. So kann man mit ihnen auch beispielsweise stilvoll servieren. Genauso gut gibt es aber auch Argumente, welche die Benutzung von Plastikfrischhaltedosen rechtfertigen.

Letztendlich ist die eigene Überzeugung ausschlaggebend. Oder die gesunde Mischung macht es und man legt sich sowohl ein Sortiment an Glasfrischhaltedosen, als auch eine Auswahl an Plastikfrischhaltedosen an. So kann man für jeden Bedarf und Zweck die richtige Dose zur Auswahl haben.

Ob Glas oder Plastik - beide Varianten sollten die Lebensmittel möglichst lange frisch halten...

Tipps und Tricks: So halten Sie Lebensmittel auf natürliche Weise frisch

Leider hat man nicht immer die Möglichkeit, frische Lebensmittel direkt nach dem Einkauf komplett aufzubrauchen. Doch wie können Frischhaltedosen eingesetzt werden, Lebensmittel frisch zu halten und welche Tipps können dabei helfen, die Nahrung möglichst lange und schonend zu lagern?

Zunächst einmal stellt sich natürlich die Frage, warum eine Frischhaltedose dafür sorgt, dass Lebensmittel länger haltbar sind. Zur Beantwortung dieser Frage muss lediglich bedacht werden, dass Frischhaltedosen die Nahrung nahezu absolut luftdicht verpacken können.

Hierdurch kommt kein frischer Sauerstoff in direkten Kontakt mit den Lebensmitteln. Dies wiederum verlangsamt chemische Prozesse, welche ansonsten Schaden an den Lebensmitteln anrichten würde.

Als Beispiel kann in diesem Zusammenhang frische Wurst genannt werden, welche in einer Frischhaltedose weitaus später das Schimmeln anfängt. Nichtsdestotrotz existieren darüber hinaus noch einige Tipps, wie derartige Frischhaltedosen optimal eingesetzt werden können.

Doppelt hält besser

Zunächst einmal sollte sich nicht lediglich auf die isolierende Wirkung der Dose verlassen werden. Stattdessen kann man die darin gelagerten Lebensmittel noch einmal extra in Frischhaltefolie luftdicht verschließen. So erhält man einen doppelten Schutz und eine optimale Verlängerung der Frische der Lebensmittel.

Die richtige Temperatur ist entscheidend

Darüber hinaus verlängert sich die Haltbarkeit vieler Produkte bei Temperaturen um die 10°C. Aus diesem Grund kann die Dose mitsamt des Inhalts auch einfach in den Kühlschrank gestellt werden. Hierdurch ist der Inhalt nicht nur luftdicht verpackt, sondern auch noch angemessen gekühlt.

Gemeinsam oder einsam?

Des Weiteren sollte sich auch darüber informiert werden, welche Lebensmittel sich prinzipiell nicht für eine gemeinsame Lagerung eignen. Dies wäre beispielsweise bei Obst und Gemüse der Fall.

So sondert Obst ein Reifegas ab, welches die Reifung des Obstes vorantreiben soll. Leider wirkt sich dieses Gas auch auf das Gemüse aus, welches dann ebenso schneller altert und damit an Frische verliert. Dass Obst niemals zusammen mit Gemüse gelagert werden sollte, ist dabei nur ein Beispiel.

Exoten in der Frischhaltedose

Letztlich kann man fast alles in derartigen Frischhaltedosen lagern und sollte auch nicht davor zurückschrecken, etwas ausgefallene Nahrungsmittel in diesen zu verpacken. So bleibt dank deren isolierender Wirkung zum Beispiel auch die geöffnete Chipspackung einige weitere Tage frisch. Nichtsdestotrotz sind natürliche auch Frischhaltedosen kein Garant für hygienische Produkte, weshalb nach längerer Lagerungszeit zunächst ein kritischer Blick auf den Inhalt geworfen werden sollte.