Was beim Kochen für die Tiefkühltruhe beachtet werden muss

Eine Tiefkühltruhe ist eine praktische Sache, denn einfrieren lässt sich so ziemlich alles. Damit kann man sich nicht nur einen Vorrat anlegen, sondern auch ganze Mahlzeiten einfrieren. Die müssen dann bei Bedarf nur noch in der Mikrowelle erhitzt werden.

Von Claudia Rappold

Gerade wer einen Nutzgarten hat, dürfte für eine Tiefkühltruhe sehr dankbar sein, denn Gemüse und auch manche Obstsorten lassen sich problemlos einfrieren. Aber auch wer nicht in der glücklichen Lage ist, einen Nutzgarten zu besitzen, kann von einer Tiefkühltruhe profitieren. Denn man kann Obst und Gemüse saisonal günstig einkaufen und dann einfrieren.

Obst und Gemüse einfrieren

Früchte und Gemüse müssen vor dem Einfrieren entsprechend vorbereitet werden. So müssen beispielsweise Aprikosen entsteint und Rhabarber geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Beerenfrüchte soll man nebeneinanderliegend auf einem Blech schockfrosten, bevor man sie in die Gefrierbeutel gibt.

Blanchieren

Bei manchem Gemüse wird empfohlen, es vor dem Einfrieren zu blanchieren. Dafür wird das vorbereitete Gemüse ungefähr 3 Minuten in kochendes Salzwasser gegeben und in Eiswasser abgeschreckt. Dafür benutzt man am besten einen Schaumlöffel und blanchiert immer nur kleinere Mengen.

Durch das Blanchieren werden gemüseeigene Enzyme inaktiviert, die eine Veränderung der Farbe, des Geschmacks und des Vitamingehalts bewirken würden. Beispielsweise blanchiert man

Spargel hingegen können geschält, roh eingefroren werden.

Kochen und einfrieren

Wenn man auf Vorrat kocht und einfriert, muss man nicht mehr auf Fertiggerichte zurückgreifen. Kocht man beispielsweise eine Nudelsoße, etwa Bolognese, kann man die doppelte Portion kochen und die Hälfte davon einfrieren.

Bei der nächsten Mahlzeit müssen dann nur noch die Nudeln abgekocht werden und die Soße ist schon fertig und wird nur erhitzt. Das spart Zeit und auch Geld.

Fast alle Soßen und Suppen lassen sich gut einfrieren. Nach dem Kochen lässt man sie abkühlen und füllt sie dann in die entsprechenden Gefrierbehälter. Auch

lassen sich genauso gut einfrieren wie Eintöpfe. Allerdings kann Obst und Gemüse nach dem Auftauen auch etwas matschig sein.

  • Frisch servierter Reis mit Gemüse und Fleisch

    © Joe Gough - www.fotolia.de

  • Schnitzel mit Pommes und Salat

    © Doris Heinrichs - www.fotolia.de

  • Essen - Chili con carne - Rote Bohnen, Tomatenstücke und Hackfleisch mit geriebenem Käse

    © Robert Gubbins - www.fotolia.de

Auch viele Fleischgerichte sind zum Einfrieren geeignet, zum Beispiel

  • Gulasch
  • Geschnetzeltes
  • Schnitzel
  • Cordon Bleu oder
  • Frikadellen.

Dafür bereitet man die Gerichte wie gewohnt vor, lässt sie abkühlen und gibt sie dann in geeignete Gefrierbehälter. Es ist auch besonders wichtig, die Gefrierbeutel oder die Gefrierdosen zu beschriften oder zu etikettieren.

Denn im eingefrorenen Zustand kann man nicht immer erkennen, was es ist. Man sollte die Gefrierbehälter auch mit dem Einfrierdatum beschriften, damit man das Ablaufdatum kennt.