Starkbier

Das Starkbier hat einen Stammwürzgehalt von mindestens 16 Prozent und einen Mindestalkoholgehalt von 6,5 Prozent. Besonders beliebte Starkbiere sind Bockbiere. Ebenfalls einige irische Biere zählen zu den Starkbieren.

Von Jens Hirseland

Der Begriff "Starkbier" dient als Sammelbegriff für Biere, die

  • einen Stammwürzegehalt von mehr als 16 Prozent

haben. Außerdem

  • liegt ihr Alkoholgehalt bei mindestens 6,5 Prozent.

Geschichte

Über die Entstehung des Starkbiers gibt es unterschiedliche Versionen. Weit verbreitet ist die Geschichte, dass die Salvatormönche es während der Fastenzeit brauten, um wenigstens genügend flüssige Nahrung zu haben. Andere Quellen gehen dagegen davon aus, dass Starkbier eigentlich ein Festbier ist, welches von den Paulanermönchen hergestellt wurde, um den Festtag des heiligen Franz von Paula zu begehen.

In der heutigen Zeit gehört Starkbier fest zur bajuwarischen Fest- und Trinkkultur. Besonders bekannt ist der traditionelle Starkbieranstich auf dem Münchener Nockherberg, mit dem die Starkbierzeit feierlich eröffnet wird.

Starkbiersorten

Starkbiere gibt es in verschiedenen Sorten. Besonders beliebt sind Bockbiere wie

  • Weizenbock
  • Maibock
  • Eisbock
  • Festbock und
  • Doppelbock.

Ebenfalls zu den Starkbieren zählen