Oliven

Alles rund um die schmackhafte Olive und das gesunde Olivenöl aus dem sonnigen Süden

Südländische Oliven und Olivenöl sind hierzulande sehr beliebt. Oliven sind sehr gesund und liefern ungesättigte Ölsäuren. Welche Unterschiede gibt es, wozu werden Oliven verwendet, wo wachsen Sie oder wie wird das Olivenöl gewonnen?

Grüne und schwarze Oliven in weißer Schale
Oliven © Christian Jung - www.fotolia.de

Oliven sind hellgrüne oder schwarze Früchte des im Mittelmeerraum beheimateten Olivenbaums (lat.: Olea europaea). Die Olive ist eine Kernfrucht, bei der weiches Fruchtfleisch einen relativ harten Kern umgibt.

Zusammensetzung und Inhaltsstoffe

Im Durchschnitt setzt sich eine Olive aus

  • 50 Prozent Wasser
  • 22 Prozent Öl
  • 19 Prozent Zucker
  • 5,8 Prozent unverdaulicher Zellulose und
  • 1,6 Prozent Protein

zusammen. Oliven haben einen mittleren Eisengehalt. Sie besitzen antioxidative Wirkstoffe wie

Zubereitung

Roh können Oliven wegen ihres hohen Bitterstoffgehaltes nicht genossen werden. Sie werden deshalb zum Direktverzehr vor allem

  • als marinierte Früchte

angeboten. Dafür unterzieht man sie einer ein- bis dreimonatigen Milchsäuregärung. Dies bewirkt, dass sich die typischen Bitterstoffe der rohen Oliven verlieren. Marinierte Oliven, die es auch mit unterschiedlichen Füllungen (zum Beispiel Knoblauch, Paprika oder Mandeln) gibt, kann man aus dem Fass oder als Sterilkonserve erwerben.

Die grünen oder schwarzen marinierten Oliven liefern pro einhundert Gramm essbarem Anteil circa 14 Gramm Fett. Dieses Fett besteht überwiegend aus der Cholesterin senkenden einfach ungesättigten Ölsäure. Es ist auch möglich, Oliven selbst einzulegen.

Kombinationsmöglichkeiten

In Öl eingelegt Oliven sind ohne Konservierungsstoffe sehr lange haltbar. Die gut verträglichen Oliven eignen sich besonders

Verwendung der Olivenblätter

Nicht nur die Früchte und das bekannte Olivenöl finden Verwendung; auch die Blätter des Olivenbaums bringen wertvolle Inhaltsstoffe mit sich, die man jedoch eher im medizinischen Bereich einsetzt. So wendet man sie in der Naturheilkunde

an.

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen zu Oliven

Allgemeine Artikel über Oliven

Gewinnung, gesundheitliche Aspekte und Verwendung verschiedener Pflanzenöle

Gewinnung, gesundheitliche Aspekte und Verwendung verschiedener Pflanzenöle

Es gibt eine Vielzahl an pflanzlichen Ölen, welche sich u.a. im Geschmack sowie im Herstellungsverfahren voneinander unterscheiden.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen