Schalen

Werden in zahlreichen Formen, Materialien und Größen hergestellt und verkauft

Eine Schale ist ein rundliches und oben offenes Gefäß, das zum Aufbewahren von festen und flüssigen Nahrungsmitteln oder Speisen im Haushalt verwendet wird. Neben dem praktischen Einsatz beim Essen und Kochen dienen Schalen häufig auch der Dekoration.

Schalen mit verschiedenem Essen: Dips, Salate, Chili con Carne
Chili & toppings © Wendyday - www.fotolia.de

Einteilung der Kategorie Schalen

Schalen gehören zu den unerlässlichen Utensilien einer gut ausgestatteten Küche.

Funktion

In ihrer Verwendung finden die zahlreichen und sehr unterschiedlichen Schalen den Einsatz zur

  • Aufbewahrung verschiedener Lebensmittel oder Flüssigkeiten, sowie
  • Darreichung von Desserts und Suppen.

Materialien

Neben den Materialien aus

  • Porzellan
  • Keramik und
  • Kunststoff

sind Schalen aus

  • Edelstahl

erhältlich, die zudem in der Essensvorbereitung hervorragend einzusetzen sind. Das Aufschlagen von Eiweiß, Eiern oder zum Anrühren verschiedener Teigvarianten sind mittels der Edelstahlschalen ebenso durchzuführen als auch zum Schmelzen von Schokolade im Wasserbad.

Schalen zeichnen sich, je nach eingesetztem Material, zudem durch eine hohe Hitzebeständigkeit aus und erlauben auch eine optische Aufwertung in der Küche oder auf der gedeckten Tafel. Unifarbene oder gemusterte Schalen in unterschiedlichen Größen sollten in einer Küche keinesfalls fehlen, da sie vielfältig einsetzbar sind und neben dem hygienischen Aspekt auch den Spruch "das Auge isst mit" bestens umsetzen lassen. Dekorativ und variantenreich im Einsatz sind Schalen spülmaschinengeeignet und erlauben durch die Stapelfähigkeit ein Platz sparendes Unterbringen in den Küchenschränken.

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
Erstellt am 11.06.2009
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?

Grundinformationen und Hinweise zu Schalen

Allgemeine Artikel zum Thema Schalen

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen