Balsamico-Dressing - italienisches Salatdressing in verschiedenen Varianten

Es gibt unzählige Rezeptvariationen von Balsamico-Dressings. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Klassisch italienisch ist ein Dressing mit Olivenöl.

Maria Perez
Von Maria Perez

Rezeptvariante 1

Für eine Rezeptvariante benötigt man

Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Dann alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezeptvariante 2

Für ein anderes Rezept braucht man

  • 2 EL weißen Balsamico
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 EL Dijon Senf
  • Steinsalz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Rezeptvariante 3

Balsamico & Olivenöl als Hauptzutaten
Balsamico & Olivenöl als Hauptzutaten

Für ein Kräuter-Dressing nimmt man

  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL natives Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle

Je nach Geschmack frische, klein gehackte Kräuter, beispielsweise

Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kann man dem Dressing noch 1 TL Zucker zufügen.

  • Frischer Salat mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln in weißer Schale

    © robynmac - www.fotolia.de

  • Frischer Salat mit Tomaten, Mozarella, Petersilie

    © Jacek Chabraszewski - www.fotolia.de

  • Salat mit Hähnchenstreifen in hoher, quadratischer Schale mit Unterteller und grüner Serviette

    © Elena Elisseeva - www.fotolia.de

  • Grüner Salat mit Crutons, daneben eine Gabel, dahinter Brot und ein Glasstiel

    © Erick Nguyen - www.fotolia.de

Rezeptvariante 4

Für ein Tomaten-Balsamico-Dressing benötigt man

  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 Glas eingelegte Tomaten (getrocknete)
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • 1 Knoblauchzehe

Die Knoblauchzehe wird geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Die Hälfte der Tomaten nimmt man aus dem Glas, lässt sie gut abtropfen und schneidet sie in kleine Stücke. Dann verrührt man alle Zutaten miteinander und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.

Rezeptvariante 5

Für eine weitere Variante nimmt man

  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • etwas Mehl zum Binden

In ein kleines Töpfchen gibt man die 2 EL Balsamico und 2 EL Wasser sowie 1 TL Gemüsebrühe. Das Ganze lässt man ganz kurz köcheln. Das Mehl rührt man mit 1 EL Wasser glatt und rührt es in den Topf ein. Nun würzt man mit Salz und Pfeffer, lässt das ganze erkalten, gibt das Öl hinzu und fertig ist das Dressing.

Rezeptvariante 6

Mit Honig als spezielle Variation
Mit Honig als spezielle Variation

Für ein Honig-Balsamico-Dressing benötigt man

  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle

Alle Zutaten werden gut miteinander verrührt. Danach schmeckt man mit Salz und Pfeffer ab.

Ein Balsamico-Dressing kommt richtig zur Geltung, wenn man über den fertigen Salat Parmesan hobelt.