Wird das Lungenkrebsrisiko durch viel Obst und Gemüse gesenkt?

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
28. November 2008

Eine Studie des Anderson Cancer Center an der University of Texas ergab, dass nach den Forschern das Risiko an Lungenkrebs zu erkranken durch den Verzehr von Obst und Gemüse, wie zum Beispiel Spinat, Karotten und Brokkoli, gesenkt wird.

Es sind darin bestimmte Wirkstoffe enthalten, die im Körper eine östrogenähnliche Wirkung verursachen und das Krebsrisiko somit verringern. Diese Studie wurde auch im "Journal of the American Medical Association" (JAMA) veröffentlicht.

Eine andere Studie, die ebenfalls in diesem Journal veröffentlich wurde, befasst sich mit dem Lungenkrebsrisiko für Raucher. Demnach sollen Rauchen, die ihren täglichen Zigarettenkonsum von mehr als 15 Zigaretten halbieren, auch das Risiko an Lungenkrebs zu erkranken verringern könnten.

Eine dänische Studie von der Kopenhagener Universitätsklinik ergab, dass das Risiko bei den Rauchern, wenn sie anstelle von 20 nur 10 Zigaretten täglich rauchen, um 27 Prozent gesenkt wird.