Wer auf Pollen allergisch reagiert, muss nicht zwangsläufig auf rohes Obst verzichten

Von Ingrid Neufeld
21. März 2013

Wer als Allergiker gegen verschiedene Pollen allergisch reagiert, muss nicht zwangsläufig auch gegen die Frucht selber allergisch sein. Wenn diese nämlich gekocht ist, ändert sich ihr Zustand und wird mitunter verträglich. Manchmal sind sogar roh genießbar.

Allergiker müssen nicht zwangsläufig auf rohe Früchte verzichten.

Bei Äpfeln kommt es oft auf die Sorte an. Laut dem Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) in Mönchengladbach können viele Betroffene Boskop, Cox Orange, oder Gravensteiner essen, während Granny Smith und Golden Deslicious häufig nicht vertragen werden. Verträgt jemand rohes Obst gar nicht, ist die Verarbeitung zu Kompott eine mögliche Alternative.

Häufig gibt es zu Kreuzallergien, wie bei Allergien gegen Hasel, Birke und Erle.

Die Betroffenen vertragen oft auch keine Haselnüsse, so wie Beifußpollen-Allergiker auf Honigmelone allergisch reagieren. Gräserpollen-Allergiker haben damit meist weniger Probleme.