Viele Verbote für Diabetiker sind heute überholt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
14. Januar 2005

Diabetiker, die sich gründlich über ihre Krankheit informiert haben und die richtige Therapie beherrschen, dürfen, ja sollen die gleichen Sachen essen wie sie für die gesunde Ernährung des "Normalbürgers" empfohlen werden. Auch Kuchen, Schokolade oder ein Glas Wein sind nicht mehr ausgeschlossen, berichtet die Apothekenzeitschrift "Diabetiker Ratgeber".

Für Typ-2-Diabetiker mit Übergewicht ist die Gewichtsreduktion das wesentliche Ziel der Behandlung. Das erreichte Normalgewicht verbessert den Zuckerstoffwechsel, verlangt in der Folgezeit dann aber eine sehr bewusste und fettarme Ernährung.

Selbst Typ-1-Diabetiker, die immer Insulin spritzen müssen, können heute in Maßen Haushaltszucker zum Süßen von Speisen verwenden. Durch die genaue Kontrolle ihres Blutzuckerspiegels und die daran angepaßte Insulindosis können sie ihren Blutzuckerspiegel in den Normgrenzen halten.

Spezielle Diätlebensmittel, wie für Diabetiker hergestellte Süßigkeiten mit Fruchtzucker oder anderen kalorienhaltigen Zuckeraustauschstoffen sind überflüssig. Solche Schokoladen- und Gebäcksorten enthalten meistens sehr viel Fett und damit Energie.