Tipps zum Abtauen des Gefrierschranks

In jedem Gefrierschrank bildet sich mit der Zeit Eis. Wird diese Eisschicht zu dick, so verringert sie nicht nur den wertvollen Stauraum, sondern wirkt sich auch negativ auf die direkte Kühlleistung aus, sodass unnötig Strom verbraucht wird. Deshalb ist es von Zeit zu Zeit notwendig, den Gefrierschrank abzutauen. Dabei sollten einige Punkte beachtet werden. Holen Sie sich wertvolle Tipps zum schnellen und sicheren Abtauen des Gefrierschranks.

Von Kathrin Schramm

Den Gefrierschrank abtauen - wozu?

Das Abtauen des Gefrierschranks mag für die meisten Menschen eine mühsame Arbeit darstellen, macht aber in den meisten Fällen Sinn - und ist in anderen Fällen auch unbedingt notwendig. Entscheidender Grund ist die Bildung von zu viel Eis.

Um diese Eisschicht wieder zu entfernen, bleibt einem nichts anderes übrig, als den Gefrierschrank leer zu räumen und abtauen zu lassen. Anderenfalls riskiert man eine verminderte Kühlleistung. Diese wiederum kann dazu führen, dass die Lebensmittel verderben, da die erforderliche Temperatur nicht gehalten wird.

Es kommt zu unnötigem Energieverbrauch. Die logische Konsequenz: steigende Stromkosten.

Typisches Ausstattungsmerkmal modernerer Gefrierschränke ist die NoFrost-Technologie bzw. die Abtauatomatik. In diesen Fällen braucht man sich in der Regel nicht um das Abtauen zu kümmern, doch selbst dann ist es nicht unmöglich, dass es zur Eisbildung kommt.

Bei älteren Modellen wird das Abtauen zweimal jährlich empfohlen. Unterm strich lassen sich die Stromkosten senken und die Lebenszeit des Gefrierschranks verlängern.

Zu dicke Eisschichten vermeiden

Um die Arbeit aber zumindest so gut es geht zu erleichtern, gilt es, die Bildung von zu viel Eis zu vermeiden. Zu diesem Zweck ist darauf zu achten, den Gefrierschrank so selten wie möglich - und dabei nicht länger als nötig - zu öffnen.

Des Weiteren ist es wichtig, Feuchtigkeitsbildung zu vermeiden. Dies gelingt durch die luftdichte sowie wasserundurchlässige Verpackung des Gefrierguts.

Effektive Tipps zum Abtauen des Gefrierschranks

Wer den Gefrierschrank abtauen möchte, sollte den Stecker ziehen und den Schrank anschließend komplett leer räumen. Bei dieser Gelegenheit ist es empfehlenswert, das Gefriergut zu überprüfen und den ein oder an deren Vorrat aufzubrauchen - oder zu entsorgen.

Den Winter nutzen

Nutzen Sie die Jahrezeiten: Am einfachsten kann man den Gefrierschrank im Winter abtauen, denn wenn die Außentemperaturen um oder unter Null Grad liegen, kann man das Gefriergut einfach während des Abtauens auslagern, ohne dass es auftaut. Dazu legt man es am besten in Klappboxen.

Achtung: ein Balkon ist die ideale Abstellfläche, weniger geeignet sind Plätze, die für frei laufende Tiere und Nager zugänglich sind. Liegen die Temperaturen etwas höher, dann können Sie die Klappboxen stapeln und mit einer oder mehreren Isolierdecken schützen.

Alternativ stellt man ein paar Kühlboxen auf; Kühlakkus hat man oftmals ohnehin im Gefrierschrank liegen. Und da alles raus muss, können diese dabei gleich gute Dienste leisten.

Das Schmelzwasser auffangen

Ansonsten gilt: lassen Sie die Zeit für sich arbeiten. Ist der Gefrierschrank abgeschaltet, ausgeräumt und die Tür weit geöffnet, dann taut er ganz von selbst ab. Treffen Sie Vorkehrungen zum Auffangen des Schmelzwassers; bestenfalls legt man alte Handtücher - oder, bei einer dickeren Eisschicht, ein Backblech vor den Kühlschrank.

Kontrollieren Sie hin und wieder die Entwicklung. Zwischendurch wird es möglich sein, Eisschichten von den Wänden des Geräts zu lösen.

Doch im Grunde geschieht alles von selbst. Um das Schmelzen ein wenig zu beschleunigen, kann man auch eine mit heißem Wasser gefüllte Schüssel in den Gefrierschrank stellen, und diesen schließen.

Vorsicht, Verletzungsgefahr!

Haben Sie Geduld. Das Abföhnen von Eisschichten ist eine Mühe, die Sie sich gut und gerne sparen können.

Auf gar keinen Fall sollten Sie versuchen, Eisschichten mit spitzen Gegenständen oder scharfen Messern zu lösen. Durch die Kälte werden die Finger klamm und Unfälle sind vorprogrammiert. Ebenso können Sie dabei Ihren Gefrierschrank schwer beschädigen.

Vor dem Einräumen Reinigung nicht vergessen

Nutzen Sie die gewonnene Zeit lieber dazu, die Schubladen des Gefrierschranks zu sortieren.

Räumen Sie das Gefriergut in andere Behälter um, und reinigen Sie die Schubladen gründlich. Beim abschließenden Einräumen können Sie dann Ihr Gefriergut gleich wieder optimal anordnen.

Ist der Gefrierschrank abgetaut, dann sollten Sie ihn nicht sofort wieder in Betrieb nehmen, sondern erst einmal gründlich reinigen und inspizieren. Kontrollieren Sie ihn auf mögliche Schäden.

Reinigen und justieren Sie vor allem auch die Dichtungen, denn über sie geht die meiste Energie verloren. Nicht mehr perfekt schließende Dichtungen sollten Sie bei dieser Gelegenheit gleich erneuern.

Für die Innenreinigung des Gefrierschranks verwenden Sie am besten ein lauwarmes Wasser mit wenigen Tropfen Spülmittel. Verwenden Sie keine scharfen Haushaltsreiniger, sondern nur ungiftige Mittel.

Reiben Sie den Gefrierschrank danach gut trocken. Nun gilt es, die Produkte wieder hinein zu legen. Beim Einräumen empfiehlt es sich, ein bestimmtes System anzuwenden, um für Ordnung zu sorgen und möglichst auch Energie zu sparen. Wie Sie den Gefrierschrank sinnvoll befüllen, zeigen wir hier.