Das Leid auf dem Thron - Lebensmittel, die stopfen

Gewöhnlicher Weise stellen die häufigsten Ursachen einer Verstopfung jene Diäten dar, die einen besonders hohen Fettanteil und gleichermaßen wenig Ballaststoffe enthalten. Menschen, die eine ballaststoffreiche Ernährung pflegen, haben ein geringeres Risiko, von der Problematik der Verstopfung betroffen zu sein. Die Menschen allerdings, die eine ballaststoffarme Nahrung befolgen, tragen dem gegenübergestellt ein hohes Risiko.

Von Andreas Hadel

Um durch unsere Nahrung resultierende Verstopfungen zu vermeiden, gibt es einen sehr wichtigen Faktor zu beachten. Wenn wir unter Verstopfung leiden, müssen wir sofort unsere Ernährung anpassen und in der Folgezeit viel Wasser zu uns nehmen. Einige der wichtigsten Lebensmittel, die unbedingt zu berücksichtigen sind, um Verstopfungserscheinungen zu beheben oder Verstopfungen grundsätzlich zu umgehen, werden nachfolgend benannt und erläutert.

Lösliche und unlösliche Ballaststoffe

Ballaststoffe sind der wichtigste Bestandteil der Ernährung, um Verstopfung zu vermeiden. Sowohl lösliche als auch schwer abzubauende Ballaststoffe sind wichtig. Sie sind der Teil von Obst, Gemüse und Getreide, die der Körper nicht verdauen kann.

Es gibt lösliche Ballaststoffe, die leicht in Wasser zersetzbar sind und die sich im Darm in eine weiche, gelartige Textur umwandeln. Auf der anderen Seite gibt es unlösliche Ballaststoffe, die nach Durchlaufen des Darms fast unverändert bleiben.

Die weiche Textur und das Volumen der Ballaststoffe dienen dazu, Verstopfungen zu verhindern, indem der trockene und harte Stuhlgang erst gar nicht zustande kommt und die damit verbundenen Schmerzen auch nicht eintreten.

Ballaststoffarme Ernährung als Verstopfungsrisiko

Eine ballaststoffarme Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Erhöhung des Verstopfungsrisikos. Gewöhnlich verlieren ältere Erwachsene das Interesse am Essen. Wenn jene Erwachsene ihr Essen auswählen können, wählen sie in der Regel Essen mit wenig Ballaststoffen.

Um zu vermeiden, dass die älteren Erwachsenen Schwierigkeiten beim Kauen oder Schlucken haben, greifen sie eher zu weicher und ballaststoffarmer Nahrung. Diese Tatsache unterstützt leider das Auftreten von Verstopfungen bei dieser Personengruppe.

Es gibt einige ballaststoffarme Lebensmittel, die Ursachen für Verstopfungen sind:

wie zum Beispiel Instant-Kartoffelpüree oder gefrorenes Abendessen.

Weitere Nahrungsmittel, die die Verstopfung fördern

Einige Nahrungsmittel, wie Fleisch, darunter vor allem Rind- und Schweinefleisch, verlangsamen den Prozess der Verdauung. Ebenso können Kartoffeln aufgrund Ihrer überschüssigen Stärke Verstopfung verursachen.

Fastfood wie Pommes frites und Hamburger sind Nahrungsmittel mit sehr geringen Anteilen an Nährwerten und helfen somit nicht, dem Körper Gesundes und Aufbauendes zu geben und letztlich richtig funktionieren zu lassen.

Produkte mit Mehrfachzuckern unterstützen das Auftreten von Verstopfungen und liefern kaum Energie. Dies gilt ebenso für extrem zuckerhaltige Produkte wie Süßigkeiten, Kuchen oder Weißmehlprodukte.

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  • Thorwald Dethlefsen, Ruediger Dahlke Krankheit als Weg: Deutung und Bedeutung der Krankheitsbilder, Bassermann Verlag, 2008, ISBN 3809423777

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