Rotkohlsprossen

Rotkohlsprossen haben eine violette Farbe und werden aufgrund ihres Aussehens gerne als Dekoration verwendet. Anderenfalls eignen sie sich aber auch als Zutat für einen Salat.

Von Claudia Haut

Nährwerte

Rotkohlsprossen sind sehr gesund, denn sie enthalten unter anderem die Vitamine

Daneben sind aber auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie

in den violetten Sprossen enthalten. Durch ihre Inhaltsstoffe wirken Rotkohlsprossen harntreibend. Ihre Farbe ist gleichzeitig auch das Markenzeichen der Rotkohlsprossen. Jede Sprosse wird etwa drei Zentimeter lang.

Zubereitungsmöglichkeiten

Vom Geschmack her können Rotkohlsprossen als mild, trotzdem aber erfrischend beschrieben werden. Sie passen zu vielen unterschiedlichen Gerichten. Man kann sie nicht nur mit herzhaften Gerichten, sondern auch mit süßem Obst kombinieren.

So passen Rotkohlsprossen in Obstsalate genauso wie in gemischte Salate oder auch zu Ziegenkäse.

Aber auch Fleischgerichte können mit diesen Sprossen verfeinert werden. Eine andere, fleischlose Möglichkeit der Zubereitung von Rotkohlsprossen ist, sie als Zutat für Karotten-Kartoffelpuffer zu verwenden. Dabei werden die Sprossen in den Teig gerührt und die Kartoffelpuffer anschließend in der Pfanne gebraten.

Kauft man Rotkohl-Keimsaat, so ist diese noch nicht verzehrfertig. Um Sprossen zu erhalten, werden die Samen mehrere Stunden lang in Wasser eingeweicht und dann mit Wasser durchgespült. Anschließend dauert es maximal sechs Tage, bis die Rotkohlsprossen aus dem Keimglas geerntet werden können.