Alkmene

Alkmene ist eine sehr beliebte Apfelsorte, die sich perfekt für einen Obstsalat eignet. Diese festen Äpfel sind schön knackig und haben eine gelb-rötliche Schale. Der Geschmack ist leicht säuerlich. Lesen sie hier über Anbau und Verwendung der Apfelsorte Alkmene.

Von Claudia Haut

Äpfel der Sorte Alkmene findet man sehr häufig an deutschen Apfelbäumen. Sie werden in der Regel im September gepflückt. Dann sind die Äpfel kleiner als manch andere Sorte und haben eine gelb-rötliche Schale.

Dafür schmecken sie besser als viele der größeren Äpfel, weil sie schön knackig sind. Geschmacklich können Alkmene-Äpfel als leicht säuerlich beschrieben werden.

Anbau und Verwendung

Die Sorte Alkmene ist eine Kreuzung aus den beiden Apfelsorten "Geheimrat Dr. Oldenburg" und "Cox Orange". Seit 1960 werden diese Äpfel bei uns angebaut, vorwiegend am Bodensee.

Sowohl Äpfel der Sorte Alkmene als auch Braeburn werden als Tafeläpfel bezeichnet. Damit ist gemeint, dass diese Äpfel pur gegessen werden und nicht unbedingt verarbeitet werden müssen. Wieder andere Apfelsorten eignen sich beispielsweise besser zum Backen als zum Essen.

Besonders für die Zubereitung eines Obstsalates eignet sich die Apfelsorte sehr gut. Wird dieser nicht sofort gegessen, so kann man auch ein paar Stücke frische Ananas dazugeben, diese verhindert das Braunwerden der Äpfel.