Tipps zur Reinigung des Waffeleisens

Ein Waffeleisen ist ein praktisches Küchengerät. Mit ihm lassen sich praktisch und unkompliziert in kurzer Zeit leckere Waffeln zaubern. Diese sind nicht nur bei Kindern sehr beliebt.

Von Claudia Rappold

Problematisch kann sich nur die Reinigung gestalten, vor allen Dingen, wenn Teig ausgelaufen und übergeschwappt ist. Dann bilden sich hartnäckige Verkrustungen.

Auch in der Klappvorrichtung kann sich Teig sammeln und es gibt schwer zugängliche Ecken und Ritzen. Darum ist das Säubern des Waffeleisens keine beliebte Angelegenheit.

Moderne Waffeleisen sind antihaftbeschichtet und dürfen deshalb nicht zerkratzt werden. Es ist besonders praktisch, wenn die Waffelplatten herausnehmbar sind. Dann kann man sie einweichen oder in die Spülmaschine geben.

Kratzer vermeiden

Vor dem ersten Gebrauch soll das Waffeleisen leicht eigefettet werden, dann lösen sich die Waffeln leicht und bleiben nicht hängen. Bleibt doch einmal Teig hängen, darf man auf keinen Fall mit scharfen Gegenständen oder Stahlwolle reinigen. Dies würde Kratzer verursachen und den Antihafteffekt beeinträchtigen.

Auch Scheuermilch ist zur Reinigung weniger geeignet. Erst einmal den Stecker ziehen bevor man reinigt und dann mit einem nassen Schwamm die Verkrustungen einweichen. Etwas warten und dann abschrubben.

In unzugängliche Ecken und Ritzen kommt man am besten mit einer Zahnbürste. Diese taucht man in Wasser mit etwas Spülmittel und schrubbt dann die Verkrustungen weg.

Generelle Tipps zur Reinigung

Es ist sinnvoll, das Waffeleisen sofort nach jedem Gebrauch zu reinigen. So vermeidet man hartnäckige Verschmutzungen.

Wenn auf den Platten nur Fettrückstände sind, kann man diese mit Küchenpapier aufsaugen. Am besten tut man dies, wenn das Waffeleisen noch ein wenig warm ist.

Hierzu ein kleiner Tipp: einfach ein Küchenpapier zwischen die beiden Eisen legen und dieses kurz geschlossen halten; so werden die Fettreste aufgesogen. Letzte Reste lassen sich durch ein Nachwischen entfernen.

Sollte selbstverständlich sein: das Waffeleisen sowie das Netzteil sollte niemals in Wasser gelegt werden. Um das Innere des Eisens vor Wasser zu schützen, sollten verwendete Lappen nur feuch, nicht tropfend nass sein.

  • Belgische Waffeln mit Puderzucker auf altem Holztisch

    © kolesnicov - www.fotolia.de

  • Waffeln mit Heidelbeeren und Erdbeeren auf weißem Teller

    © JJAVA - www.fotolia.de

  • Belgische Waffeln mit Puderzucker und Blaubeeren auf dunklem Untergrund

    © HandmadePictures - www.fotolia.de

Einige Waffelbäcker und -bäckerinnen backen auch eine letzte Waffel zur Reinigung. Dafür wählen sie einen Teig aus Salz, Mehl und Wasser (alternativ: Wasser plus 3 EL Speisestärke), den sie zum Schluss in das Waffeleisen legen, um mögliche Restablagerungen zu entfernen.

Reinigung des Gehäuses

Das Gehäuse lässt sich am besten mit einem feuchten Schwammtuch und etwas Spülmittel reinigen. Dafür verwendet man ein Spülmittel mit einer hohen Fettlösekraft. Je nach Modell kann das Gehäuse auch mit einem Glasreiniger sauber gemacht werden.