Schalen als gesunde Zutat - So verwerten Sie vermeintlichen Kochabfall

Die Verwertung von Kochresten ist nicht nur in Zeiten von globaler Finanzkrisen und unsicheren Arbeitsplatzverhältnissen interessant. Denn was wir bei der Zubereitung von vollwertigen Mahlzeiten wegschneiden und letztendlich wegwerfen, ist in vielen Fällen alles andere als biologischer Abfall. Als Mutter Natur jene Dinge erdachte, von denen wir uns zum großen Teil ernähren, hat sie nicht geahnt, dass der Homo sapiens auf die Idee kommen würde, beim Essen auf Aussehen und Mundgefühl zu achten. Mit anderen Worten: es war nicht unbedingt eingeplant, dass wir beispielsweise in aller Regel Obst und Gemüse von seiner Schale "befreien".

Von Andreas Hadel

Die meisten Früchte und Gemüsesorten haben die nährstoffreichsten Bestandteile in ihrer Schale. Viele von uns können oder wollen die Hülle der Früchte oder von Gemüse nicht essen.

Aus vermeintlichen Überbleibseln anspruchsvoller Kochbemühungen können köstliche Snacks zubereitet werden, die sich auf Grund eines hohen Vitamingehalts für alle auf den Leib geschneidert sind, die sich für langfristige Gesundheit und einen aktiven Lebensstil interessieren.

Kartoffelschalen

Die meisten von uns haben es schon mindestens ein Mal getan: Beim Essen einer Ofenkartoffel die Pelle der Kartoffel mitgegessen. Und das ist mit eine der besten und gesündesten Ideen, weil in der Schale der Kartoffel der größte Anteil an Ballaststoffen steckt.

Man sieht der braunen Pelle nur schwer an, dass in ihr eine gewaltige Menge an Ballaststoffen ruht. Ballaststoffe verlangsamen den Verdauungsprozess wodurch die zugeführte Nahrung nicht nur besser verwertet wird, sondern sie auch länger satt hält.

Kartoffelschalen verwenden
Kartoffelschalen verwenden

Kochen Sie Kartoffeln und gehen Sie wie folgt vor: Trennen Sie die Schale von dem Kartoffelinneren. Die geschälte Kartoffel können Sie nach Belieben für ein anderes Gericht verwenden. Uns interessiert jetzt, was mit der Schale passiert.

Kartoffelschalen eignen sich zudem wunderbar, um daraus einen gesunden Ersatz für Kartoffelchips zu backen. Verteilen Sie die Kartoffelschalen einfach auf einen mit Backpapier ausgelegtem Backblech und sprenkeln Sie etwas Öl, Salz, schwarzen Pfeffer und Chilipulver darüber.

Sie können die Schalen auch mit Olivenöl einsprühen; verwenden Sie hierzu ein kleines Sprayfläschchen, das Sie aus dem Haushaltswarengeschäft oder einem Supermarkt mit Haushaltswarenabteilung erwerben können.

Schieben Sie das Blech in die mittlere Schiene des Ofens und backen Sie die Schalen bei 200 Grad Celsius für 10 bis 15 Minuten, bis sie knusprig geworden sind.

  • Zwei Mädchen schauen einer Frau beim Gemüseschneiden zu

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  • Gärtnerin mit Strohhut hat Korb mit frischem Gemüse und Obst

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  • Frisches Gemüse im Korb auf Tisch, daneben Kochtopf

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  • Nahaufnahmen frisches Gemüse: Tomaten, Knoblauch, Kartoffeln, Pepperoni, Bohnen

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Apfelschalen

Ähnlich wie bei der Kartoffel liegt in der Schale des Apfels ein Großteil seiner Kraft. Direkt unter der Schale sitzt nämlich mit Quercetin ein Antioxidant, das laut einer aktuellen Studie, die im hoch angesehenen Fachmagazin "Nutrition-Journal" veröffentlicht wurde, krebserregende Stoffe abwehren kann.

Apfelschalen verwenden
Apfelschalen verwenden

Apfelschalen können ein gewöhnliches Sandwich in eine wahre Vitaminbombe verwandeln. Nehmen Sie als Basis Vollkorntoast oder Vollkornbrot. Legen Sie dann ein bis zwei Scheiben Puten- oder Hähnchenbrust darauf.

Verteilen Sie auf dem Aufschnitt die Apfelschalen - für einen besonders leckeren Geschmack können sie diese auch vorher braten - und streuen Sie etwas fettarmen Cheddar-Käse darüber. Backen Sie das Sandwich kurz im Ofen auf, bis der Käse leicht zerläuft.

Eine andere Idee: Versuchen Sie den Apfel, an dem Sie bitte die Schale belassen, kleinzuhacken, so dass Sie ihn in Haferflocken oder Salat fügen können.

Kiwischalen

Im Gegensatz zum Apfel würde man bei der Kiwi nicht unbedingt auf die Idee kommen, die Schale zu verzehren. Die pelzig wirkende Haut der Frucht mutet alles andere als appetitlich an. Tatsache ist jedoch, dass sich in eben dieser Schale eine hohe Menge an Vitamin E und Flavoniden verbirgt.

Kiwischalen verwenden
Kiwischalen verwenden

Wenn man die Kiwi samt Haut zum Bestandteil eines cremigen Smoothies erklärt, spielt die wenig lecker aussehende Schale keine Rolle mehr. Geben Sie zu der ungeschälten Kiwi eine halbe Tasse gefrorene Beeren, eine Tasse Orangensaft sowie eine halbe Tasse Naturjoghurt. Lassen Sie den Mixer auf hoher Stufe für ein bis zwei Minuten drehen, bis Sie einen glatten, cremigen und nahrhaften Brei vor sich haben, der mit Vitamin E und Vitamin C gespickt ist und genießen Sie Ihren Smoothie auf dem Weg zur Arbeit.

Orangenschalen

Fragen Sie sich selbst: Sie würden nicht im Traum daran denken, die Schale einer Orange zu essen, richtig?

Orangenschalen verwenden
Orangenschalen verwenden

Wenn Sie die Schale einer Orange braten und in den Salat geben oder Sie in Chili tauchen und braten, nehmen Sie sehr spezielle Stoffe auf, die gut für die Gesundheit sind.

Und das Beste für alle Genießer von guten Düften: Gebratene Orangenschalen schaffen einen traumhaft aromatischen Geruch.

Brokkolistiele und Karottenschalen

Die meisten Menschen, die Brokkoli essen, essen die so genannte Blume. Selten wird der ebenfalls essbare und Vitamin C-haltige Stiel gegessen.

Brokkoli- & Karottenschalen verwenden
Brokkoli- & Karottenschalen verwenden

Versuchen Sie den Stiel in dünne Scheiben zu schneiden und braten Sie diese Scheiben, indem Sie die sie gelegentlich leicht in der Pfanne umrühren.

Für Karotten gilt diese Form der Zubereitung gleichermaßen. Kochen oder braten Sie die Karotten im Ganzen und zerkleinern Sie sie dann, um sie als Füllung in Rindfleisch oder Pute zu verwenden.

So wird Ihr Hauptgericht nicht nur an Farbe und Feuchtigkeit gewinnen, Sie werden auch Ihre Ernährung entscheidend verbessern. Viel Spaß beim Kochen und Essen!