Der Eis-Portionierer - ein Muss für jeden Eis-Fan

Eis hat vor allen Dingen im Sommer Hochkonjunktur, aber Eis schmeckt das ganze Jahr über. Es ist immer ein einfaches und schnelles Dessert und schmeckt auch zwischendurch. Bei Kindern ist Eis immer beliebt und auch sie freuen sich, wenn es hübsch und ansprechend angerichtet ist.

Von Claudia Rappold

Um schöne runde Kugeln formen zu können, braucht man einen Eis-Portionierer. Diese gibt es in unterschiedlichen Ausführungen aus verschiedenen Materialien.

Verwendung des klassischen Eis-Portionierers

Der klassische Eis-Portionierer, der auch in Eisdielen verwendet wird, ist aus Metall und hat eine runde, halbkugelförmige Laffe. In ihr bewegt sich eine schmale Schaufel, die mit dem Zangengriff betätigt wird, um das Eis aus der Laffe zu lösen.

Man schabt damit im Eis, bis sich eine Kugel gebildet hat; dann wird die Kugel mittels des Zangengriffs gelöst und kann drapiert werden. Da das Eis die Eigenschaft hat am Metall festzukleben, ist es ratsam den Portionierer zwischendurch immer wieder in Wasser zu tauchen, so löst sich die Eiskugel besser.

  • Blick auf das Eissortiment in einer Eisdiele, ein Hörnchen wird gerade mit Eiskugeln befüllt

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  • Verschiedene Eisbecher, aufwändig dekoriert in Gläsern, vorne Erdbeere und Schokolade

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  • Eisverkäuferin mit Schürze füllt in einer Eisdiele ein Hörnchen mit Eiskugeln

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Verwendung von Eis-Portionierern mit Doppellöffel

Andere Eis-Portionierer arbeiten mit einem Doppellöffel, bei dem die Eiskugel durch Druck gelöst wird. Beide sind allerdings ein bisschen umständlich zu reinigen.

Verwendung von thermischen Eis-Portionierern

Thermische Eis-Portionierer erwärmen sich durch die Wärme der Hand. Die Eiskugel wird geschabt und löst sich dann durch Drehen des Eis-Portionierers aus der Laffe. Dies hat den Vorteil, dass das Drücken entfällt und so ein Portionierer lässt sich auch einfacher reinigen, da kleine Teile und schlecht zugängliche Stellen entfallen.

Weitere Bauformen

Es gibt auch Eis-Portionierer aus Kunststoff mit einem Warmwassergriff, dieser wird mit heißem Wasser befüllt, erwärmt den Portionierer, damit sich die Eiskugel einfach löst.

Dann findet man noch Eis-Portionierer, die zylindrische und stapelbare Eisformen herstellen. Der Eisbehälter wird gefüllt und durch ein leichtes Ausstoßen des Eiszylinders aus dem gefüllten Portionierer entstehen die Formen; dies geschieht per Knopfdruck. Eine leichte Handhabung und einfaches Schneiden des Eises durch eine Dreh- und Hebebewegung erleichtert das Arbeiten.

Eis-Portionierer kosten im Durchschnitt zwischen 8 und 30 Euro, thermische sind etwas teurer. Da es sich in der Regel um eine einmalige Anschaffung handelt, kann man in eine gute Qualität investieren und hat es beim Eisanrichten dann einfacher.

Hochwertige Eisportionierer sind in der Regel auch Spülmaschinen geeignet, was die Reinigung erheblich erleichtert. Zusätzliches Plus: Je nach Bauform lassen sich die Löffel auch anderweitig nutzen, wie zum Beispiel zur schönen Anrichtung von Reis oder Püree.