Maßeinheiten bei Rezepten - wieviel ein Esslöffel, eine Tasse, eine Prise oder ein Cup ist
Kochen nach Kochrezepten macht Spaß und man kann ausprobieren und sich überraschen lassen. Die Mengenangaben in Kochbüchern und Rezepten sind manchmal, gerade für Anfänger, aber ein bisschen unverständlich. Die versierte Hausfrau und der Koch haben das schon eher so im Gefühl.
Was versteht man eigentlich unter 1 EL? Ein Esslöffel ist so im Durchschnitt 15 ml, ein Teelöffel hingegen ungefähr 5 ml.
Esslöffel können unterschiedliche Größen haben, das fällt aber kaum ins Gewicht. Bei einem EL Sahne darf man ruhig den hauseigenen Esslöffel nehmen und diesen als Maßeinheit benutzen.
Mit einer Tasse als Mengenangabe ist in der Regel eine kleine Tasse gemeint, also kein Henkelbecher. In eine kleine Tasse gehen im Durchschnitt 100 Gramm, beispielsweise Zucker oder Mehl oder 200 ml Flüssigkeit.
Eine Prise Salz greift man mit Daumen und Zeigefinger und zerreibt sie in das Gericht. Bei der Mengenangabe einer Messerspitze darf beispielsweise das Gewürz tatsächlich auf die Spitze eines handelsüblichen Messers passen und damit wird gewürzt.
Ein gestrichener Esslöffel sind beispielsweise 15 ccm, das bedeutet:
- 5g Kakao
- 8g Haferflocken
- 10g Mehl
- 12g Zucker oder
- 20g Butter
Ein gestrichener Teelöffel voll sind 5 ccm und können 2g Gewürz (z.B. Zimt) oder 3g Backpulver oder aber auch 4g Zucker und 5g Salz sein.
Abkürzungen im Überblick
Die verwendeten Abkürzungen bedeuten folgendes:
- Bd = Bund
- cl = Zentiliter
- TL = Teelöffel
- EL = Esslöffel
- Pk = Päckchen
- ml = Milliliter
- Pkg = Packung
- mg = Milligramm
- g = Gramm
- kg = Kilogramm
- l = Liter
- md = Medium (mittelgroß)
- Tr = Tropfen
- Sp = Schuss/Spritzer
- x = pro Rezept
Ein Schuss oder Spritzer heißt 2-5 Tropfen, ein Schuss ist 1/2 Schnapsglas voll.
Bei Flüssigkeitsmaßen bedeuten
- 3/4 l = 750 ml
- 5/8 l = 625 ml
- 1/2 l = 500 ml
- 3/8 l = 375 ml
- 1/3 l = 333 ml
- 1/4 l = 250 ml
- 1/8 l = 125 ml
1 Schnapsglas ist 20 ml oder 2 cl, 1 Glas 100-125 ml.
Kochen und Backen nach amerikanischen Rezepten
Spätestens, seit Muffins, Cupcakes und Co. auch die deutschen Küchen erobert haben, kommt es immer einmal vor, dass man nach amerikanischen Rezepten bzw. Mengenangaben kochen oder backen muss. Was diese bedeuten und wie sie umzurechnen sind, erfahren Sie in der folgenden Übersicht.
- Cups: Liter (nur bei Flüssigkeiten): Mit 0,24 multiplizieren. Beispiel: 1 Cup Wasser = 0,24 Liter oder 240 ml
- Ounces: Gramm: Mit 28 multiplizieren
- Teaspoon: 5 Milliliter (bei Flüssigkeiten, ansonsten nimmt man einen normalen Teelöffel)
- Pounds: Kilogramm: Mit 0,45 multiplizieren
- Tablespoon: 15 Milliliter (bei Flüssigkeiten, ansonsten nimmt man einen normalen Esslöffel)
- Fluid Ounce (fl.oz.) 30 Milliliter
Cups werden jedoch auch häufig für Mehl, Puderzucker, Butter und Zucker verwendet. Dabei gilt:
Butter und Zucker | Mehl und Puderzucker |
---|---|
1/8 cup = 28,1 Gramm | 1/8 cup = 15 Gramm |
1/4 cup = 56,3 Gramm | 1/4 cup = 30 Gramm |
1/3 cup = 75 Gramm | 1/4 cup = 40 Gramm |
3/8 cup = 84,4 Gramm | 3/8 cup = 45 Gramm |
1/2 cup = 112,5 Gramm | 1/2 cup = 60 Gramm |
2/3 cup = 150 Gramm | 2/3 cup = 80 Gramm |
3/4 cup = 168,8 Gramm | 3/4 cup = 90 Gramm |
1 cup = 225 Gramm | 1 cup = 120 Gramm |