Tipps für die Verwendung der Brokkolistängel

Wenn für ein Rezept Brokkoli benötigt wird, wirft man die Stängel meist in den Müll. Dabei enthalten diese viele wertvolle Vitamine.

Von Claudia Haut

Brokkolistängel sind vitaminreich und daher viel zu schade zum Wegwerfen.

Anbraten oder überbacken

Wer Brokkoli für ein Rezept benötigt, kann die Stängel entweder mitverwenden oder ein eigenes Gericht daraus kochen. Eine Möglichkeit der Verwendung ist zum Beispiel, die Stängel in kleine Stücke zu schneiden und mit Knoblauch und Butter anzubraten.

Auch ein Gratin aus Brokkolistängel ist möglich. Dazu werden die Stängel bissfest gekocht und in einer Auflaufform mit Käse bestreut und anschließend im Ofen überbacken.

Beilage oder Suppe

Die Stängel des Brokkoli können auch genauso wie Spargel verzehrt werden. Man kocht sie weich und serviert sie zum Beispiel mit einer Sauce Hollandaise.

Frische Brokkoliröschen im Wasser
Die Stängel werden beim Kochen mit Brokkoli meist entfernt und weggeworfen, dabei lassen sie sich wunderbar weiterverwenden

Sowohl der Brokkoli selbst als auch die Stängel können zu einer Suppe verarbeitet werden. Der Brokkoli wird dazu klein geschnitten und in einem Topf mit Brühe gegart, bis er weich ist. Nun wird alles püriert und je nach Geschmack gewürzt.

Verfeinern oder roh genießen

Gekocht oder roh? Brokkolistängel lassen sich sowohl gekocht als auch roh genießen!

Wer Gemüse kocht, kann auch hier die Brokkolistängel verwenden. Zusammen mit Karotten, Kartoffeln und Co. schmecken sie sehr interessant und verleihen der Gemüsekreation eine besondere Note.

Natürlich können die Brokkolistängel auch roh gegessen werden. Serviert man sie als Vorspeise, so kann man sie zum Beispiel mit einem raffinierten Dip anrichten.

Auch Nager freuen sich darüber

Unabhängig davon muss man die Stängel auch dann nicht wegwerfen, wenn man sie einmal nicht zum Essen oder Kochen benötigt. Wer Nagetiere zu Hause hat, kann auch diesen die Brokkolistängel zum Fressen geben. Hasen, Meerschweinchen und andere Nager haben die Stängel "zum Fressen gern".