Passende Speisen und Gelegenheiten für einen Weißwein

Weißwein zeichnet sich häufig durch seine Spritzigkeit und Fruchtigkeit aus und passt daher hervorragend zu leichten Gerichten, aber auch zu Fisch und hellem Fleisch. Wir zeigen Ihnen die perfekten Gelegenheiten, zu denen Sie Weißwein genießen sollten.

Von Cornelia Gschiel

Zu welchen Speisen Weißwein passt

Zu hellem Fleisch (etwa Huhn, Truthahn oder Schweinefleisch) passen frische und aromatische Weißweine besonders gut. Zu empfehlen sind

Sie unterstützen den Fleischgeschmack perfekt und sind nicht zu aufdringlich.

Fisch und Meeresfrüchte

Chardonnay eignet sich auch als Begleiter für gegrillten oder gebratenen Fisch. Die Aromen von

kommen gut zur Geltung und werden nicht unterdrückt. Säuerliche und frische Weißweine harmonieren sehr gut mit Meeresfrüchten und Garnelen. Egal, ob Sie

servieren, genießen Sie dazu am besten einen Pinot Grigio, Sauvignon Blanc oder Riesling.

Nudelgerichte und Desserts

Natürlich passt Weißwein auch sehr gut zu leckeren Nudelgerichten und leichten Gemüsegerichten wie Aufläufen, Gratins oder Soufflés. Weiße Dessertweine begleiten - wie der Name schon sagt - das Dessert.

Die richtige Gelegenheit für einen Weißwein

Grundsätzlich kann man Weißwein zu jeder Gelegenheit trinken. Man sollte jedoch darauf achten, die wichtige Sorte zu servieren.

Candlelightdinner

Beim Candlelightdinner sollte der Weißwein nicht zu aufdringlich sein, damit die Aromen der Speisen gut herauskommen. Trifft man sich zu einem Date ohne Essen, so kann der Weißwein ruhig geschmacklich intensiv sein, sodass auch das zweite Glas noch lecker und interessant schmeckt.

Party

Auch eine Party ist die richtige Gelegenheit für einen spritzigen Weißwein. Am besten servieren Sie einen gängigen Weißwein, der den Geschmack der meisten Gäste trifft.

Wichtig: Keine außergewöhnlichen oder zu süßen Weißweine. Sollte der Wein nicht den Geschmack aller Gäste treffen, so kann man ihn auch mit Soda aufspritzen und mit Holundersirup oder einer Zitronenscheibe verfeinern.

Picknick

Bei einem Picknick empfiehlt es sich, einen gut gekühlten Roséwein zu trinken. Dieser passt hervorragend zu leichten und sommerlichen Speisen.

Festmahl

Sollten Sie ein Festmahl planen, so müssen Sie darauf achten, dass der Weißwein zur Speisenfolge passt. Am besten

  • beginnt man mit einem leichten Weißwein,
  • serviert zur Hauptspeise einen delikaten und vom Geschmack her etwas kräftigeren Weißwein und
  • lässt das Essen mit einem süffigen Dessertwein ausklingen.