Sahlep

Sahlep ist ein eher unbekanntes Milchgetränk aus der Türkei. Dieses Getränk enthält vorallem Sahleppulver, Zucker und Milch. Sahlep ist die getrocknete Wurzel einer bestimmten Orchideenart. Lesen sie hier alles über das Milchgetränk Sahlep.

Von Claudia Haut

Weiter geht es mit einem eher unbekannten Milchgetränk namens Sahlep, das es jedoch bereits seit dem 17. Jahrhundert gibt. In der Türkei und in vielen arabischen Ländern ist Sahlep ein äußerst beliebtes Getränk.

Besonders im Winter wärmt dieses warme Milchgetränk von innen heraus. Hauptzutat ist

  • Sahleppulver.

Salep ist eine getrocknete Wurzel bestimmter Orchideenarten. Zusätzlich zu diesem Sahleppulver beinhaltet Sahlep

  • Zucker

und vor allem

Die Zutaten außer Milch, Zucker und Sahleppulver können nach Geschmack variiert werden. Wenn kein Sahleppulver erhältlich ist, so kann stattdessen auch Weizenstärke verwendet werden.

Zubereitung

Um Sahleppulver zu gewinnen, werden die getrockneten Wurzeln gemahlen. Dieses Pulver wird zusammen mit Milch und Zucker in einen Kochtopf gegeben und unter ständigem Rühren erwärmt. Sobald die Mischung aufkocht und sie noch einige Zeit weiter köchelt, verdickt sich die Milchmasse und kann dann mit weiteren Zutaten verfeinert werden. Sahlep wird meist warm getrunken.

Da in Deutschland das Sahleppulver nur schwer erhältlich ist, kann man auch mit diesen Zutaten einen Sahlep zubereiten:

Milch, Koriander und Kardamom werden in einem Kochtopf verrührt und zum Kochen gebracht. Die restlichen drei Zutaten verrührt man in einer Schüssel zusammen mit etwas kalter Milch.

Diese Mischung gibt man dann in die heiße Milch, sobald diese kocht. Nach einer Kochzeit von etwa drei Minuten kann das Milchgetränk auf Gläser verteilt und mit gemahlenem Zimt bestreut werden.