Dugh

Dugh ähnelt einem Trinkjoghurt und schmeckt ähnlich wie das türkische Ayran. Das Getränk wird entweder säuerlich oder süß getrunken wobei die säuerliche und erfrischende Variante die Beliebtere ist. Die Konsistenz wird beeinflusst mit der Menge an Mineralwasser bei der Zubereitung. Lesen sie hier alles über das persische Milchgetränk Dugh.

Von Claudia Haut

Dugh ist ein persisches Getränk, das einem Trinkjoghurt ähnelt. Das Getränk schmeckt ähnlich und sieht auch wie der türkische Ayran aus. Dugh ist eines der ältesten Milchgetränke, die es gibt. Die Perser trinken dieses Getränk entweder säuerlich oder süß, beliebter ist jedoch die säuerliche und erfrischende Variante.

Dugh besteht aus

Bei der säuerlichen Variante wird noch etwas

hinzugefügt. Zusätzlich kann Dugh noch mit

verfeinert werden. Auch

kann hinzugefügt werden. Damit dieses Getränk auch wirklich erfrischend wirkt, sind alle Zutaten, die verwendet werden, gekühlt. Gerade im Sommer kann man seinen Dugh auch mit Eiswürfeln trinken.

Die Perser trinken dieses Milchgetränk sowohl als dickflüssiges Getränk - dann meist als Cocktail - als auch als dünnflüssiges Erfrischungsgetränk zum Essen. Je nachdem, wie dick- oder dünnflüssig Dugh sein soll, wird das Getränk mit mehr oder weniger Wasser zubereitet.

Eigene Herstellung

Dugh kann man sich übrigens auch selbst zu Hause zubereiten, wenn man dieses Getränk einmal ausprobieren möchte und es nicht im Supermarkt erhält. Als Zutaten benötigt man

  • Mineralwasser
  • weißen Joghurt
  • Pfeffer
  • Salz
  • gehackte Minze sowie
  • je nach Geschmack Eiswürfel oder Kräuter.

Alle Zutaten werden miteinander vermischt, eine spezielle Reihenfolge ist nicht zu beachten. Wie viel Wasser auf wie viel Joghurt man verwendet, ist Geschmackssache.