Mischio

Beim Mischio handelt es sich um eine Kaffeespezialität aus Italien. "Mischio" steht dabei für "Mischen", denn bei diesem Heißgetränk mischt man Kaffee mit Kakao und Schlagsahne. Beides sind Zutaten, die sehr gut mit Kaffee harmonieren, sodass ein wohlschmeckendes und cremiges Ergebnis kreiert wird. Informieren Sie sich über die Merkmale und Zubereitung des Mischio.

Maria Perez
Von Maria Perez

Der Mischio - Was zeichnet ihn aus und wie wird er zubereitet?

Die kräftigen Aromen des Kaffees harmonieren zumeist mit etwas Süße, mit schokoladigen Noten und manchen Gewürzen sehr gut. Da verwundert es nicht, dass in Italien der so genannte Mischio entstand. Er stellt eine Zwischenform zweier Getränke dar und beruht auf einem Kakao ebenso wie auf einem Kaffee.

Grundsätzlich gilt es dabei, das Kakaopulver in den frisch aufgebrühten Kaffee - nicht selten ein Espresso - zu geben und diese Mixtur zu verrühren. Sie erhält einen Schlag aus frischer Sahne auf ihr Haupt.

Unverzichtbar sind kleine Schokoraspeln, die auf die Sahne gestreut werden und eine perfekte Abstimmung zwischen den lieblichen Noten des Kakaos und den herben Charakteren der Kaffeebohne entstehen lassen. Auf die zusätzliche Beigabe von Zucker sollte übrigens verzichtet werden, da allzu viel Süße dem Genuss eher schadet.

Zubereitungsvariante des Mischios

Der Mischio kann aber auch in einer anderen Weise hergestellt werden. Dafür ist es entscheidend, den Kakao neben dem Kaffee bereits aufzubrühen.

Das Pulver wird also mit kochender Milch aufgegossen, während der Espresso ebenfalls heiß zubereitet wird. Sind beide Getränke fertig, werden sie in eine große Tasse gegossen.

Das sollte mit etwas Geschick passieren, weil sich ansonsten die Aromen beider Komponenten nicht verbinden können. Gelingt das Vorhaben, bildet sich sogar eine leicht cremige Aura, die zuvor weder der Kaffee noch der Kakao aufgewiesen haben. Auch hier wäre der zusätzliche Klecks Sahne unverzichtbar.

Diese darf im Gegensatz zu anderen Varianten des Getränks auch gerne untergerührt werden. Speziell in der kalten Jahreszeit

  • wärmt der Mischio den Körper,
  • regt die Sinne an und
  • lädt zum Entspannen ein.