Caffè latte

Italien gilt als Hochburg des Kaffees. Einige der dort kreierten Spezialitäten sind im europäischen Raum aber gleichfalls bekannt. Eine dieser Kaffeespezialitäten ist Caffè latte. Den Kaffee mit Milch zuzubereiten, ist beliebt - der Cafè latte stellt eine von vielen Möglichkeiten dar. Informieren Sie sich über die Merkmale und Zubereitung des Cafè latte.

Maria Perez
Von Maria Perez

Caffè Latte - Merkmale und Besonderheiten

Wer in einem deutschen Restaurant sitzt und die Getränkekarte studiert, wird mit dem Caffè Latte, dem Café au Lait sowie dem Milchkaffee vermutlich drei Spezialitäten finden, die sich gleichen. Tatsächlich wird jedes von ihnen aus Kaffee und Milch hergestellt.

Dennoch kommt es zu erheblichen Abweichungen:

  • Die Bohne
  • ihre Röstung
  • das Mischverhältnis mit der Milch
  • die Zugabe von Schaum oder auch nur
  • die Wahl des Trinkgefäßes

- alle Einflüsse können den Geschmack verändern, unbekannte Aromen präsentieren und damit eine gänzlich andere Aura des Moments entstehen lassen.

Jede dieser aus

stammenden Kaffeevariation besitzt regionale Eigenarten und entstand unter der Tradition des Heimatlandes nicht selten über Jahrzehnte oder sogar Jahrhunderte hinweg. So wie der Caffè Latte, der in Südeuropa das Frühstück einläutet.

Wegen seiner kräftigenden Würze kommt das Getränk bereits am frühen Morgen auf den Tisch. Es soll die Lebensgeister wecken und die Müdigkeit vertreiben.

Zubereitung des Caffè latte

Genossen wird es aus entweder sehr schlanken hohen oder aus tiefen, dafür aber breiten Tassen und Gläsern. In diese wurde zuvor - je nach gewünschtem Verhältnis - ein doppelter bis dreifacher Espresso gefüllt und mit der halben Menge an Milch aufgegossen.

Die Zugabe von Sahne oder aufgeschäumter Milch unterbleibt dagegen. Auch das ist ein Unterschied zum deutschen Milchkaffee.

Der Caffè Latte verzichtet darüber hinaus in seiner traditionellen Form auf Süßungsmittel oder geschmackliche Beigaben wie Vanille, Schoko oder Zimt. Einzig das temperamentvolle und herbe Aroma der Bohne soll in den Vordergrund rücken und lediglich durch die Milch eine gewisse Zähmung erfahren.

Hilfreiche Zubereitungstipps

Die Milch sollte nicht über 65 Grad Celsius erwärmt werden. Der Vorgang des Aufschäumens sollte rechtzeitig beendet werden, damit der Schaum die gewünschte cremige Konistenz erhält.

Wie viel Milch man benötigt, hängt vom Volumen der Tasse oder des Glases ab. Bestenfalls passen etwa 210 ml problemlos hinein. Die aufgeschäumte Milch wird über den vorher aufgebrühten Espresso gegossen, bis sich eine ca. 5 mm dicke Schaumschicht bildet.