Café cortado

Kulinarische Spezialitäten lassen sich in Spanien in großen Mengen finden. Wer aber hätte gedacht, dass hier auch einige sehr interessante Kaffeezubereitungen erschaffen wurden, die sogar auf eine lange Geschichte zurückblicken können? Der spanische Milchkaffee zeigt deutliche Abweichungen zum Deutschen. Sogar innerhalb Spaniens wird das Rezept je nach Vorlieben der Bevölkerung einer Region variiert. Lesen sie hier alles über den Café cortado.

Maria Perez
Von Maria Perez

Was dem Deutschen sein Milchkaffee, ist dem Spanier der Café cortado. Und bereits damit kommt es zu gravierenden Abweichungen zwischen beiden Getränken.

Während der uns bekannte Milchkaffee auf einem weitgehend unveränderlichen Rezept beruht, wird der Café cortado in diversen Spielformen angeboten.

Das liegt vor allem an den regionalen Eigenarten der Kommunen und Gemeinden der südeuropäischen Nation. Eine jede von ihnen bereitet den Kaffee auf eigene Weise zu, verwendet bestimmte Beimischungen, verzichtet auf andere und erschafft somit ein individuelles Lebensmittel.

Zubereitung

  • Allen gleich ist lediglich der Umstand, dass zunächst ein heißer Espresso in eine Tasse gegeben und mit ebenfalls erwärmter Milch gekrönt wird.
  • Darüber hinaus kann das Getränk mit Zucker, Kondensmilch und Gewürzen verfeinert werden

und somit den Vorlieben eines Teils der Bevölkerung in Spanien entsprechen.

Zubereitungsvarianten

Eine sehr bekannte Abwandlung dieses Grundrezepts besteht darin, zunächst den heißen Espresso in die Tasse zu füllen und ihn mit einem Schuss kalter Kondensmilch zu versetzen. Darüber hinaus wird erwärmte Milch zugefügt und abschließend das Haupt aus Milchschaum kreiert.

Idealerweise besteht das Getränk nun aus vier Schichten:

  • Am Boden der Tasse setzt sich die kalte - zuweilen sogar gesüßte - Kondensmilch ab.
  • Darüber ruht der starke Espresso.
  • Über ihm befindet sich die erwärmte Milch,
  • die ihrerseits vom Schaum abgeschlossen wird.

Gerne kann diese Kreation mit Zimt bestreut werden. Welche Rohstoffe für jede der genannten Schichten verwendet werden, ist abermals regional bestimmt. Meist haben sich über Jahrhunderte hinweg die entsprechenden Traditionen gebildet, die heute als unveränderlich gelten - und nicht selten in der nächsten Stadt doch bereits variiert werden.