Avocados, die natürliche Medizin gegen Cholesterin

Haben Sie bisher Avocados auf Grund ihres hohen Fettgehaltes auch eher gemieden? Wenn Sie auf Ihren Cholesterin-Spiegel achten müssen, sollten Sie die Vorbehalte gegenüber der in Mittelamerika beheimateten Frucht zur Seite schieben. Eine aktuelle Studie erhebt nämlich die Avocado zu einer zuverlässigen Waffe im Kampf gegen das Cholesterin.

Von Andreas Hadel
Frau kauft Avocado auf dem Markt
Bauen Sie Avocados regelmäßig in Ihren Speiseplan ein

Wissenschaftler im australischen Brisbane kamen nach ihren Untersuchungen zu dem Schluss, dass der tägliche Genuss von Avocados bei Frauen in den mittleren Jahren zu einer stärkeren Reduktion des Cholesterin-Spiegels führt als eine durchschnittliche fettarme Diät. Obwohl die Forscher mit diesen Ausgang rechneten, waren sie von der starken Wirkung der Avocados überrascht.

Weniger Herzinfarkte durch Fettsäuren und Beta-Sisterol

Wie ihre Studie zeigt, können Patienten mit einer Herzerkrankung ihr Risiko, einen Infarkt zu erleiden, um bis zu 20 Prozent durch den Verzehr von Avocados reduzieren. Statistisch betrachtet, würde das einen Rückgang der Patientensterblichkeitsrate um 4-8 Prozent innerhalb von 3-5 Jahren bedeuten.

Doch warum haben Avocados diesen nun nachgewiesenen positiven Effekt auf den Cholesterin-Spiegel? Interessanterweise liegt die heilende Kraft genau in dem Grund, weshalb man Avocados noch vor kurzer Zeit als ungesund abgetan hat: Im Fett. Die pflanzlichen Fettsäuren der Südfrucht sind einfach-ungesättigt - eine Eigenschaft, die dazu beiträgt,

die es sonst bei zu hoher Konzentration verstopfen würde.

Ein weiterer Grund ist, dass Avocados mehr Beta-Sisterol enthalten als jede andere Frucht. Beta-Sistosterol bindet jenes Cholesterin, das mit der Nahrung aufgenommen wird. So kann man also mit Avocados die ein oder andere gesundheitlich bedenkliche Mahlzeit "entschärfen".

Zum Bestandteil der Hauptmahlzeit machen

Die Kombination aus einfach-gesättigten Fettsäuren und dem hohen Anteil an Beta-Sistosterol machen Avocados zu einer idealen Zutat, die auf keinem gesundheitsorientierten Speiseplan fehlen sollte.

Beachten Sie jedoch, dass Avocados mit rund 160 Kilokalorien kein optimaler Snack für den kleinen Hunger darstellen. Planen Sie sie daher bewusst als Bestandteil für Ihre Hauptmahlzeiten ein.