Die richtige Leberdiät bei einer Fettleber
Wer unter einer sogenannten Fettleber leidet, sollte bei der Ernährung ganz bestimmte Regeln beachten. Im Grund sind alle mageren und nicht blähenden Lebensmittel erlaubt. Fette und Alkohol sind dagegen strikt zu meiden. Wer sich an eine Leber-Diät hält, kann mit guten Erfolgen rechnen.
Was ist eine Fettleber?
Von einer Fettleber spricht man, wenn sich Einlagerungen von Fett in Leberzellen feststellen lassen, und dies bei mehr als der Hälfte der Zellen. Ein normaler Wert läge bei 5 Prozent. Die Nahrungsfette können bei Vorliegen einer Fettleber nicht mehr aufgespaltet werden.
Bei der Fettleber handelt es sich um eine häufige Erkrankung, die hauptsächlich durch
- Alkoholmissbrauch
- vermehrten Gebrauch von Medikamenten und Toxinen und
- Überernährung
zustande kommt. Eine Fettleber kann auch
- bei Diabetes mellitus
- in der Schwangerschaft und
- bei Leberteilentfernungen sowie
- Leberstauung
vorkommen. Nun die gute Nachricht: Handelt es sich um eine Fettleber ohne Entzündung, so kann man sie gut behandeln und im besten Fall sogar heilen. Eine reduzierte Kalorienzufuhr, Steigerung des Kalorienverbrauchs und striktes Alkoholverbot können helfen.
Was Leberkranke nicht konsumieren sollten
Besonders wichtig bei einer Fettleber ist, dass man auf Fette, Öle und fettige Speisen verzichtet. Sie können weitere Einlagerungen von Fett in die Leber hervorrufen, früher oder später kann es zu chronischen Erkrankungen kommen.
Auf fettreiche Lebensmittel sollten Menschen mit einer Fettleber unbedingt verzichten, ebenso auf auf Kohlenhydrate, wie etwa:
- Pommes Frites
- Hamburger
- Pizza
- Speck
- Sahne
- Schmalz
- Zwiebeln
- Bohnen
- Kohl
- fetten Käse
- fettes Fleisch
- fetten Fisch
- kalorienreiche Wurstwaren
Auch ein striktes Alkoholverbot muss eingehalten werden, da Alkohol für die Leber nicht gut ist. Schon minimale Mengen, beispielsweise in Pralinen, können problematisch werden.
Alkohol wird in der Leber abgebaut, was die Leber noch zusätzlich belastet. Kohlensäurehältige Getränke sind ebenfalls nicht zu empfehlen. Zusätzlich sollten keine Medikamente eingenommen werden - es sei denn, sie sind lebensnotwendig.
Erlaubte Nahrungsmittel
Menschen, die an einer Fettleber leiden, dürfen mageres Hühner-, Rind- und Schweinefleisch sowie Schinken und mageren Käse zu sich nehmen.
Um den Körper mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, ist es nötig, jeden Tag gekochtes oder rohes Gemüse zu essen und auch Obst ist wichtig. Geeignet sind