Die richtige Leberdiät bei einer Fettleber

Wer unter einer sogenannten Fettleber leidet, sollte bei der Ernährung ganz bestimmte Regeln beachten. Im Grund sind alle mageren und nicht blähenden Lebensmittel erlaubt. Fette und Alkohol sind dagegen strikt zu meiden. Wer sich an eine Leber-Diät hält, kann mit guten Erfolgen rechnen.

Von Cornelia Gschiel

Was ist eine Fettleber?

Von einer Fettleber spricht man, wenn sich Einlagerungen von Fett in Leberzellen feststellen lassen, und dies bei mehr als der Hälfte der Zellen. Ein normaler Wert läge bei 5 Prozent. Die Nahrungsfette können bei Vorliegen einer Fettleber nicht mehr aufgespaltet werden.

Bei der Fettleber handelt es sich um eine häufige Erkrankung, die hauptsächlich durch

zustande kommt. Eine Fettleber kann auch

vorkommen. Nun die gute Nachricht: Handelt es sich um eine Fettleber ohne Entzündung, so kann man sie gut behandeln und im besten Fall sogar heilen. Eine reduzierte Kalorienzufuhr, Steigerung des Kalorienverbrauchs und striktes Alkoholverbot können helfen.

  • Anatomie - Grafik der menschlichen Leber

    © sebastian kaulitzki - www.fotolia.de

  • Seitenansicht männlicher Oberkörper mit dickem Bauch, Übergewicht

    © PeJo - www.fotolia.de

  • Grafik Bauchraum mit Leber im Zentrum, Darm und Lunge im Hintergrund

    © Sebastian Kaulitzki - www.fotolia.de

  • Seitenansicht Mann hat Kopf in Hand gestützt, in anderer Hand Flasche mit Alkohol

    © Yurok Aleksandrovich - www.fotolia.de

Was Leberkranke nicht konsumieren sollten

Besonders wichtig bei einer Fettleber ist, dass man auf Fette, Öle und fettige Speisen verzichtet. Sie können weitere Einlagerungen von Fett in die Leber hervorrufen, früher oder später kann es zu chronischen Erkrankungen kommen.

Auf fettreiche Lebensmittel sollten Menschen mit einer Fettleber unbedingt verzichten, ebenso auf auf Kohlenhydrate, wie etwa:

Auch ein striktes Alkoholverbot muss eingehalten werden, da Alkohol für die Leber nicht gut ist. Schon minimale Mengen, beispielsweise in Pralinen, können problematisch werden.

Alkohol wird in der Leber abgebaut, was die Leber noch zusätzlich belastet. Kohlensäurehältige Getränke sind ebenfalls nicht zu empfehlen. Zusätzlich sollten keine Medikamente eingenommen werden - es sei denn, sie sind lebensnotwendig.

Erlaubte Nahrungsmittel

Menschen, die an einer Fettleber leiden, dürfen mageres Hühner-, Rind- und Schweinefleisch sowie Schinken und mageren Käse zu sich nehmen.

Um den Körper mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, ist es nötig, jeden Tag gekochtes oder rohes Gemüse zu essen und auch Obst ist wichtig. Geeignet sind