Ernährung in der Schwangerschaft - was Mama aß, mag jetzt auch das Baby

Von Sophia Krebs
11. April 2012

Oft wird unterschätzt, wie wichtig die richtige Ernährung vor allem in der Zeit der Schwangerschaft ist. Wenn sich das kleine Wesen von einem Zellhaufen zu einem ausgeprägten Menschen mit Armen, Beinen und Empfindungen entwickelt, ist es sehr prägfähig und nimmt alle Einflüsse wahr.

So bekommen die Ungeborenen nicht nur die Geräusche von außen mit, sondern sie haben sogar einen Eindruck davon, was Mama wohl gerade gegessen hat, denn die Nährstoffe werden über die Nabelschnur an das Baby weitergegeben. Nun hat sich gezeigt, dass auch der Geschmack der Mutter während der Schwangerschaft prägend für den späteren Geschmack des Kindes ist. Hat die Mutter während dieser Zeit lieber salziges Essen verzehrt, so ist es sehr wahrscheinlich, dass auch das Kind salzige oder herzhaftere Speisen präferiert.

Darum ist es wichtig, auch dem ungeborenen Kind eine möglichst reichhaltige und abwechslungsreiche Nahrungspalette anzubieten, damit es sich auch später von alleine gesund und in vielen Varianten ernährt.