Wie pflanze, ernte und trockne ich Kräuter?

Von Karin Sebelin
27. Juni 2012

Kräuter aus dem eigenen Garten verleihen den selbst gekochten Gerichten eine ganz besondere Note. Doch damit diese sich auch gesund entwickeln können, brauchen sie bestimmte Voraussetzungen - vom schattigen Plätzchen bishin zur Sonnenseite. Dabei spielt nicht nur das regelmäßige Gießen eine Rolle sondern auch die richtige Erde und Erntezeit.

Sonne oder Schatten?

Majoran, Lavendel und Rosmarin gehören zu den beliebtesten Küchenkräutern. Da sie aus dem Mittelmeerraum stammen, brauch sie entsprechend viel Sonne, um ein fülliges Aroma zu entwickeln. Wer einen Balkon oder Garten in Südlage hat, wird keine Probleme haben. Auch ein sonniger Platz am Fenster - wenn der Topf beispielsweise in der Küche steht - ist möglich. Doch hierbei gilt: die heiße Mittagssonne ist tabu!

Zu den Kräutern, die auch im Schatten gut wachsen können, gehören beispielsweise Pfefferminze oder Kapuzinerkresse.

Töpfe und Erde

Wenn die Kräuter nicht im Beet eingepflanzt werden, sollte auf Tontöpfe zurück gegriffen werden; regelmäßiges Gießen nicht vergessen, und zwar sobald die Oberfläche langsam antrocknet. Überschüssige Nässe wird bei diesem Topfmaterial problemlos nach außen transportiert. Nährstoffreiche Blumenerde ist für die meisten Kräuter gut geeignet, bei mediterannen Kräutern empfiehlt sich die Zugabe von etwas Sand.

Beim Einpflanzen sollte die Pflanze zunächst in Wasser eingetaucht werden. Hat die Erde sich vollgesogen, setzt man die Pflanze vorsichtig in den mit Tonscherben ausgelegten und zu einem Drittel mit Blumenerde gefüllten Topf. Nun wird dieser bis oben aufgefüllt und die Pflanze gründlich bewässert.

Kräuter ernten und trocknen

Wer Kräuter direkt zum Kochen verwenden möchte, kann diese je nach Bedarf ernten. Heilkräuter hingegen sollten zwischen Juni und August geerntet werden, und zwar an einem sonnigen Vormittag. Zum Trocknen hängt bindet man die Kräuter einfach lose zusammen und hängt diese kopfüber auf. Man sollte beachten, dass der Ort zum Trocknen dunkel, luftig und kühl sein sollte - die Küche ist in dem Fall nicht gut geeignet.