Gesund und lecker: Quinoa als besondere Beilage

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
13. Februar 2013

Die Körner erinnern ein bisschen an Reis und doch gehört die so genannte Quinoa-Pflanze zu der Familie des Amaranthaceae-Krauts. Was in Südamerika bereits seit 6.000 Jahren als Grundnahrungsmittel verzehrt wird, kommt hierzulande langsam in Mode. Ein besonders positiver Aspekt ist die Tatsache, dass Quinoa für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet sind und als Ersatz für Getreide gegessen werden kann.

Die Körner eignen sich hervorragend als Beilage von Fleisch und Co, ähnlich wie es auch bei Reis der Fall ist. Und auch die Zubereitung ist vergleichbar: zehn Minuten im gesalzenen Wasser garen und anschließend quellen lassen. Quinoa kann zudem auch roh zum Frühstücksmüsli dazu gemischt sowie geröstet als Salatzutat gegessen werden.

Das Kraut ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen: zahlreiche Aminosäuren, Eisen und Kalzium sowie Mangan und Kupfer sind in Quinoa enthalten. Auch Riboflavin und Magnesium gehören zu wichtigen Nährstoffen, die unserer Gesundheit guttun.