Gesund leben: Fleisch nur in Maßen essen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
27. Februar 2013

Ob Schnitzel, Steak, Würstchen oder die Leberwurst auf dem Brot - Das Angebot an Fleischsorten ist riesengroß und die Deutschen lieben es. Wer sich gesund ernähren möchte, sollte allerdings darauf achten, Fleisch nur in Maßen zu genießen, dann kann man es durchaus als wichtigen Nährstofflieferanten bezeichnen. Denn in Fleisch sind unter anderem Eisen, B-Vitamine und Eiweiß unterhalten, und diese Stoffe sind für unsere Gesundheit unumgänglich.

Bei der Fleischauswahl unterscheidet man zwischen rotem und weißem Fleisch. Zu den roten Sorten gehören zum Beispiel Rind, Schwein, Ziege und Kalb. Diese Sorten können zu Krebserkrankungen im Darmbereich führen, wenn man zu viel und zu häufig davon isst.

Schuld daran sind vor allem bestimmte Eiweißverbindungen, deren Bildung aufgrund des hohen Eisengehalts gefördert wird. Bei weißem Fleisch - also Huhn oder Pute - besteht dieses Problem nicht, da dieses nicht so viel Eisen enthält.

Egal ob rot oder weiß - es gibt Empfehlungen, welche Ernährungsexperten für den Verzehr von Fleisch aussprechen. So sollten Erwachsene wöchentlich zwischen 300 und 600 Gramm Fleisch, Kinder je nach Alter zwischen 30 Gramm (Einjährige), 50 Gramm (Achtjährige) und 75 Gramm (15-Jährige) Fleisch essen.