Deko-Tipps für ansehnliche Servierplatten und mögliche Alternativen, falls keine Platte zur Hand ist

Das Auge isst immer mit. Servierplatten an sich können schon ein attraktiver Tischschmuck sein. Es gibt sie in vielen unterschiedlichen Ausführungen und Größen, zu verschiedenen Zwecken und aus diversen Materialien.

Von Claudia Rappold

Deko-Tipps für ansehnliche Servierplatten

Sie wirken besonders dekorativ, wenn sie formschön und dem Zweck entsprechend gewählt und außerdem wirkungsvoll garniert und dekoriert werden.

Tomaten, Radieschen und Wassermelonen

Es gibt praktische Garnier-Sets, mit denen Tomaten, Radieschen, Karotten oder Salatgurken in eine schöne Form gebracht werden können. Die so gezauberten Blüten oder andere Formen verschönern jede delikate Speise auf einer Servierplatte.

Tomaten beispielsweise, werden fortlaufend, drehend geschält und aus dem Tomatenband kann man eine Rosette formen. Das wirkt sehr dekorativ auf Wurst-, Käse- und Fleischplatten.

Um Käsewürfel ansehnlich zu drapieren, höhlt man eine Wassermelone aus, die man zuvor halbiert hat. Nun können die vorbereiteten Käsewürfel mit Zahnstochern oder kleinen Spießen in die umgestülpte Melone gesteckt werden und wirken auf einer entsprechenden Servierplatte besonders appetitlich.

Zitrusfrüchte, Geleeorangen und Honigmelonen

Aus ausgehöhlten Zitrusfrüchten lassen sich kleine Körbchen oder Kronen schneiden, diese können dann mit

gefüllt werden. Sie wirken als Dekoration besonders schmückend.

Auch Geleeorangen sind auf einer Servierplatte sehr wirkungsvoll. Dafür werden Orangen halbiert und ausgehöhlt, danach werden sie mit Minze- und Johannisbeergelee gefüllt, diese lässt man im Kühlschrank erstarren und schneidet das Ganze in Spalten, um damit zu dekorieren. Mit einem Kugelstecher kann man aus einer Honigmelone kleine Kugeln ausstechen, auch diese eignen sich vorzüglich, um eine Servierplatte zu verschönern.

Äpfel, Rettich und Zwiebeln

Aus einem geschälten Apfel kann man dickere Ringe schneiden, dann wird der Apfelring mit einem speziellen Ausstecher ausgestochen und nun kann man ihn füllen, beispielsweise mit Preiselbeeren. Dieses setzt auf einer Servierplatte optische Akzente.

Mit einer Rettichspirale lässt sich ein geschälter Rettich in Form bringen und mit der so entstandenen Spirale kann eindrucksvoll garniert werden.

Auch mit Zwiebelringen kann man Speisen erlesen verzieren. Dafür schält man eine rohe Zwiebel und schneidet sie in Ringe. Die Zwiebelringe werden dann in Paprikapulver, ganz fein gehackter Petersilie oder ganz dünn geschnittenem Schnittlauch eingetaucht und damit eingefärbt.

Damit die Gewürze und Kräuter besser haften, kann man die Zwiebel mit Eiweiß einpinseln. In Deko-Geschäften und im Küchenfachhandel findet man eine Vielzahl an kleinem Deko-Zubehör.

Für solche schöne Dekoideen braucht man nicht unbedingt eine speziell dafür gedachte Servierplatte...

Keine Servierplatte zur Hand? Schnelle Alternativen für die Optik

Es ist besonders ärgerlich, wenn man dringend eine Servierplatte braucht und keine zur Hand hat. Die Speisen sollen schön angerichtet und dargereicht werden, da heißt es nach Alternativen zu suchen.

  • Käseplatte mit vielen verschiedenen Käsesorten auf dunklem Holz

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  • Sushi aus Fisch und Meeresfrüchten liegt sauber angeordnet auf zwei langen Platten

    © Lukas Gojda - www.fotolia.de

  • Antipastiplatte mit rohem Schinken, Salami, Schimmelkäse und Weintrauben

    © timolina - www.fotolia.de

  • Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten

    © Yvonne Bogdanski - www.fotolia.de

Kuchenplatten, Tabletts, Teller und Brettchen

Anstatt einer Servierplatte, können auch Kuchenplatten oder Tabletts benutzt werden. Das kann unter Umständen sehr originell wirken.

Not macht erfinderisch; wenn man ein Backofenblech mit Alufolie ausschlägt, kann man es in eine attraktive Servierplatte verwandeln.

Fehlt die Servierplatte für Käsehappen, verteilt man diese auf mehrere flache Teller. Aufschnitt kann auch auf Holztellern und Holzbrettchen serviert werden und damit sehr rustikal wirken.

Eigentlich findet man in jeder Küche etwas was zur Servierplatte umfunktioniert werden kann, ob für kalte oder für warme Speisen.

Für ein stilvolles Servieren

Servierplatten haben vor allen Dingen den Zweck, dass die angerichteten Speisen stilvoll serviert werden können. Je nachdem welche Größe benötigt wird und für was für Speisen man die Platte braucht, können andere Küchenutensilien umfunktioniert werden. Hier ist einfach Kreativität gefragt.

  • Wenn man beispielsweise asiatisch kocht und den Einkauf in einem asiatischen Laden erledigt, kann man Bananenblätter kaufen und diese zum Servieren benutzen.
  • Manche Speisen lassen sich auch in mehreren kleinen Schälchen auftischen.
  • Je nachdem, um was für Speisen es sich handelt, kann man auf die Servierplatten eventuell ganz verzichten und das Essen direkt auf den Tellern anrichten. Manchmal tun es auch ein paar Pappteller, die man noch irgendwo im Schrank findet.
  • Wenn man sie schön mit Salatblättern auslegt, eignen sie sich hervorragend um kleine kalte Happen zu kredenzen.

Man muss sich nur zu helfen wissen und schon hat man ein paar gute Ideen.