Schüsseln

Dienen in der Küche der Verarbeitung von Flüssigkeiten, Lebensmitteln sowie zähflüssigen Stoffen

Holzschüsseln mit Früchten: Vogelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Pflaumen
Wild fruits rowan, wild plums, raspberries, blakberries © Uros Petrovic - www.fotolia.de

Die Schüssel ist ein sehr oft im Haushalt genutzter halbrunder und an einer Seite offener Behälter, in dem Speisen angerichtet oder serviert werden. Zur Herstellung werden Stoffe wie Glas, Holz, Keramik, Kunststoff, Porzellan und Metall verarbeitet.

Werbung

Was wäre eine Küche ohne Schüsseln? Tatsächlich gehören Schüsseln unabdingbar zur Ausstattung einer Küche dazu. Schüsseln gibt es in unterschiedlichen Materialien, Größen und Formen, und finden sowohl bei der Speisezubereitung als auch beim anschließenden Servieren oder als Aufbewahrungsbehältnis ihren Einsatz.

Aus den folgenden Materialien werden sie hergestellt:

  • Keramik/Porzellan
  • Metall/Edelstahl
  • Kunststoff
  • Holz

Verwendung von Keramikschüsseln

Schüsseln aus Keramik sind bestens für die Teigherstellung für Kuchen oder salzige Gerichte geeignet. Neben einem schweren Stand lässt sich der jeweilige Teig nach dem Anrühren sehr leicht aus der Schüssel entfernen.

Auch optisch sind große und kleine Schüsseln aus Keramik und Porzellan hervorragende Hilfen in der Aufbewahrung von Lebensmittel beziehungsweise zum Servieren von Suppen oder auch Desserts.

Metallschüsseln

Schüsseln aus Metall hingegen sind für die Zubereitung von Salaten oder auch Gerichten mit Wasserbad die bessere Variante, da sie besonders für eine Erwärmung geeignet sind.

Kunststoffschüsseln

Eine weitere für Schüsseln verwendete Materialart ist Kunststoff. Diese bieten den Vorteil, dass Lebensmittel oder fertige Gerichte unbeschadet transportiert werden können, zumal sie oft auch einen Plastikdeckel zum Verschließen haben. Ob bunt oder in einem neutralen weiß gehalten, sollten Schüsseln in genügender Anzahl, sowie in unterschiedlichen Größen, in einer gut sortierten Küche stets vorhanden sein.

Holzschüsseln

Diese Art wird heute in der Regel für das Zubereiten von Salaten und Teigen eingesetzt. Häufig dienen sie auch der Dekoration oder als Früchteschale sowie des Öfteren zum Reichen von Snacks auf Parties.

Autor

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Grundinformationen und Hinweise zu Schüsseln

Allgemeine Artikel zum Thema Schüsseln

Verschiedene Materialien für Schalen

Verschiedene Materialien für Schalen

Bei der Herstellung von Schalengefäßen können unterschiedliche Materialien zu Einsatz kommen: Holz, Keramik, Porzellan, Metall, Edelstahl, Glas.

  • 1107 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen