12. November 2009
Melkfett ist eigentlich aus der Milchviehhaltung bekannt, dort wird es benutzt, um die Zitzen der Tiere beim Melken zu schützen. Zunehmend wird Melkfett auch in der Kosmetikindustrie als Hautpflegemittel beliebt, gerade aufgrund seiner hautschützenden Fähigkeiten.
Mit dem Melkfett aus dem Kuhstall hat das Melkfett aus der Drogerie jedoch recht wenig zu tun. Was beide gemeinsam haben, ist die Basis, die in der Regel aus Vaseline besteht. Bei kosmetischem Melkfett muss diese frei von schädlichen Stoffen sein, was auch regelmäßig kontrolliert wird. Dieser Basis werden dann Zusatzstoffe beigemischt wie etwa Ringelblume, Kamille, Sojaöl, Bienenwachs oder verschiedene Vitamine. Meist wird das Melkfett auch noch ansprechend parfümiert.
Angewendet wird Melkfett auf verschiedenste Art und Weise. So kann man es auf stark verhornte Stellen der Haut auftragen und kurz einwirken lassen. Das Melkfett bildet einen isolierenden Film, der auch kein Wasser hindurch lässt. Dadurch quellt die Hornschicht der Haut auf und kann anschließend leichter abgelöst und entfernt werden.
Aufgrund seiner isolierenden Eigenschaften wird Melkfett auch gerne in verschiedenen Sportbereichen eingesetzt. Vor allem wenn sich die Sportler großen Temperaturschwankungen aussetzen wie etwa beim Skifahren und Bergsteigen. Wegen seiner isolierenden Wirkung verhindert Melkfett, auch bei extremen Temperaturen, dass zu viel Wärme über die Haut abgegeben wird, und beugt so Erfrierungen sehr gut vor.
Als Hautschutz eignet sich Melkfett, auch wenn die Haut vor aggressiven Flüssigkeiten wie etwa Kot oder Urin geschützt werden soll. Allerdings ist die Verwendung von Melkfett heute nicht mehr in der Altenpflege zulässig, da es andere Produkte gibt, die diesen Zweck erfüllen, die Hautatmung jedoch nicht sosehr behindern wie Melkfett.
Vorsichtig sollte man jedoch bei Produkten aus Melkfett sein, die als Sonnenschutzmittel im Handel angeboten werden. Diese Produkte haben höchstens Lichtschutzfaktor sechs und eignen sich somit nur bedingt davor, die Haut vor den gefährlichen UVA- und UVB-Strahlen zu schützen. Hier ist man mit der Verwendung eines herkömmlichen Sonnenschutzproduktes eindeutig besser beraten.
Melkfett sollte höchstens einmal pro Woche angewandt werden. Denn durch den enormen Fettanteil wird die Atmung der Haut stark behindert. Um die Porenatmung wieder herzustellen und einen Temperaturausgleich zuzulassen, sollte Melkfett immer nach einer kurzen Einwirkzeit wieder von der Haut entfernt werden. Empfindlich Personen sollten deshalb Melkfett überhaupt nicht zur Hautpflege einsetzen.
Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.
Lesermeinung schreiben |
07.11.11 | |
![]() | MELKFETT |
25.01.11 | |
![]() | MELKFETT |
18.11.10 | |
![]() | MELKFETT |
30.06.10 | |
![]() | MELKFETT |
22.04.10 | |
![]() | MELKFETT |
Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Melkfett Forum

