Erbsenspargelsprossen

Erbsenspargelsprossen sind keine Sprossen vom Spargel, sondern von den Erbsen. Diese Sprossen sind sehr gesund und kalorienarm.

Von Claudia Haut

Ursprung

Erbsenspargelsprossen wurden erstmals in Dänemark gezogen. Sie stammen von Erbsen, nicht wie man aufgrund des Namens meinen könnte, von Spargel. Ihren Namen haben die Erbsenspargelsprossen aufgrund ihres Aussehens. Die Sprossen werden bis zu 15 cm lang und haben dann Form und Farbe kleiner Spargelstangen.

Geschmacklich können Erbsenspargelsprossen mit grünem Spargel verglichen werden. Man verwendet für die Keimung gelbe oder grüne Erbsen. Die Sprossen brauchen Dunkelheit, um keimen zu können. Gleichzeitig ist aber auch eine Temperatur von etwa 24 Grad notwendig. Zwei Wochen dauert es, bis die Sprossen oberhalb der Erbsen abgeschnitten und verwendet werden können. Die Erbsen können nicht mitgegessen werden.

Nährwerte und Zubereitungsmöglichkeiten

Erbsenspargelsprossen sind sehr gesund. Sie sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an

Verwendet werden können die Erbsenspargelsprossen roh beispielsweise in gemischten Salaten. Gerade in der asiatischen Küche werden aber auch viele warme Gerichte mit diesen Sprossen verfeinert.

Rezepte, in denen Mungbohnensprossen als Zutat aufgeführt sind, können problemlos auch mit Erbsenspargelsprossen gekocht werden. Auch als Zutat für Frühlingsrollen sind die hellen Sprossen gut geeignet. Genauso eignen sich die Erbsenspargelsprossen aber auch als kalorienarmer und gesunder Snack für zwischendurch.

Zusammen mit Bratkartoffeln können sie aber auch in der Pfanne angebraten werden. Und wer sie nicht essen möchte, kann sie auch als Dekoration auf den Esstisch stellen.