Kriechen-Pflaume

Kriechen-Pflaumen sind dunkelblaue und eher kleine Früchte. Sie schmecken besonders süß und haben viel Aroma. Allerdings werden sie nur noch selten angebaut und sind deswegen vom Aussterben begroht.

Von Claudia Haut

Kriechen-Pflaumen wachsen beispielsweise in Europa, in Indien und in Nordafrika. Die runden Pflaumen wachsen an Bäumen oder Sträuchern und sind dunkelblau. Es handelt sich hierbei um eine recht alte Pflaumensorte, erstmals wurde sie bereits im Jahr 1755 erwähnt.

Leider ist diese Pflaumensorte vom Aussterben bedroht, sie wird immer weniger angepflanzt. Dies liegt vor allem auch daran, dass es zehn Jahre dauert, bis Baum bzw. Strauch Früchte tragen.

Außerdem ist die Kriechen-Pflaume nicht unbedingt eine anspruchslose Pflaumensorte. Der Boden muss eine spezielle Beschaffenheit haben, damit die Pflaumen gut wachsen können.

Die reifen Früchte können im Hochsommer geerntet werden. Sie schmecken besonders süß und haben viel Aroma.

Verwendung

  • Natürlich kann man die Kriechen-Pflaumen direkt vom Baum bzw. Strauch naschen.
  • Genauso können sie aber auch zu Saft oder Kompott verarbeitet werden.
  • Gerne nimmt man diese Pflaumensorte auch zur Herstellung eines Pflaumenschnapses.