Woran man beim Kauf einen frischen Hummer erkennt

Frischer Hummer sieht lebendig aus und bewegt auch die Scheren bei Berührung. Beim Kauf des Hummers sollte man unbedingt auf diese Zeichen achten.

Von Claudia Haut

Kauft man qualitativ minderwertigen Hummer, so kann man sich beim Genuss eine Lebensmittelvergiftung zuziehen. Deshalb ist es bei dieser Delikatesse sehr wichtig, auf die Frische zu achten.

Hummer, der frisch gefangen wurde

Hummer kann man sowohl lebend als auch tiefgefroren oder als Dosenmahlzeit kaufen.

  • Lebender Hummer, der ganz frisch gefangen wurde, bewegt sich viel. Fährt man mit dem Finger oben an seinem Panzer entlang, so bewegt er seine Scheren.

  • In jedem Fall sollte man sich den Hummer genau ansehen und darauf achten, ob Scheren abgebrochen oder die so genannten Antennen abgeknickt sind.

  • at der Hummer Schaum vor dem Gesicht, so sollte man ihn lieber nicht kaufen. Dies bedeutet, dass der Hummer unter Sauerstoffmangel gelitten hat.

  • Auch die Stellung des Hummerschwanzes sollte man beim Kauf beachten. Ist dieser fest am Körper, so spricht dies dafür, dass der Hummer frisch ist und bedenkenlos gekauft werden kann.

  • Als nächstes sollte man noch die Augen betrachten. Hat der Hummer trübe Augen, so ist er wohl nicht mehr richtig frisch. Frischer Hummer hat glänzende Augen.

  • Frisches Hummerfleisch ist weiß und fest. Dies erkennt man jedoch erst nach dem Kochen. Sollte das Hummerfleisch nicht so aussehen, so sollte man es lieber wegwerfen, als sich vielleicht eine Lebensmittelvergiftung zuzuziehen.

Tiefgekühlter Hummer

Kauft man tiefgekühlten Hummer, so ist es natürlich deutlich schwieriger, die Frische zum Zeitpunkt des Tiefkühlens zu beurteilen. Viele tiefgefrorene Hummer stammen aus der Gefangenschaft und werden dort so gehalten, dass sie zwar einen großen Panzer, dennoch aber wenig Muskelfleisch bekommen.

Wer also eine Delikatesse zubereiten möchte, sollte frischen Hummer beim Fischhändler seines Vertrauens kaufen. Die Wahrscheinlichkeit, einwandfreie Ware zu erhalten, ist hier am größten.