Idared

Die Sorte Idared gehört eher zu den unbekannten Apfelsorten. Besonders Diabetiker schätzen Äpfel der Sorte Idared jedoch sehr. Sie schmecken saftig, nicht so süß wie andere Apfelsorten und leicht aromatisch. Lesen sie hier alles über Herkunft und Verwendung der Apfelsorte Idared.

Von Claudia Haut

Die Apfelsorte Idared ist aus einer Kreuzung entstanden; unter anderem wurde hier die Apfelsorte Jonathan verwendet. Dies fand 1935 in den USA statt, doch erst seit 1942 kann man die Äpfel auch unter dem Namen "Idared" kaufen.

Äpfel dieser Sorte sind vergleichsweise groß, die Schale enthält praktisch alle Apfelfarben von gelb über grün bis rot. Idared-Äpfel schmecken saftig, nicht so süß wie manch andere Apfelsorte und leicht aromatisch. Obwohl die Äpfel bereits im Oktober oder November geerntet werden, entfalten sie ihr volles Aroma jedoch erst Wochen später.

Äpfel der Sorte Idared können über viele Monate hinweg gelagert werden, obwohl man die Äpfel auch schon direkt nach der Ernte essen kann. Man büßt dann allerdings in Sachen Geschmack ein.

Idared-Äpfel
Äpfel der Sorte Idared

Verwendung

Da ein Idared-Apfel nicht so süß wie viele andere Apfelsorten schmeckt, ist er besonders gut für Diabetiker geeignet. Aus dieser Apfelsorte wird gerne Apfelsaft hergestellt. Daneben kann man damit aber auch einen Apfelkuchen backen oder den Apfel zum Kochen verwenden.