Natur pur - Apfelessig selber brauen

Apfelessig ist bereits seit Jahrhunderten als natürliches Hausmittel gegen vielerlei Beschwerden bekannt. Er wird bei Erkältungen, Verdauungsbeschwerden, bei Hautproblemen und zum Entschlacken verwendet. Aufgrund der vielen Vitamine und Spurenelemente wirkt der Apfelessig positiv auf den gesamten Organismus und kann in vielen Situationen helfen. Apfelessig kann man auch selbst brauen. Wir sagen Ihnen, was Sie dazu benötigen.

Maria Perez
Von Maria Perez

Die Vorbereitung

Wer Apfelessig selbst herstellen möchte, sollte sich bereits im Vorfeld gut informieren und einen geeigneten Platz für die Essigproduktion suchen. Als erstes benötigt man Äpfel, am besten vom eigenen Apfelbaum aus dem Garten.

Wer keine eigenen Äpfel hat und lieber fertigen Apfelsaft für die Essigherstellung verwenden möchte, sollte auf jeden Fall zu einem Bio-Produkt greifen, welches keinerlei Konservierungs- und sonstige Zusatzstoffe enthält. Diese würden sich mit der Hefe nicht vertragen.

Herstellung des Apfelweines

Um die Gärung zu beschleunigen, wird dem frischen Apfelsaft sofort nach dem Pressen eine Hefenährsalztablette hinzugefügt. Auch eine Flasche Reinzuchthefe kommt zu dieser Mischung. Reinzuchthefe und Hefenährsalztabletten bekommen Sie in vielen Online-Shops und auch in gut sortierten Reformhäusern.

Wenn alles gut vermischt ist, wird der Apfelsaft in einen Glasballon gefüllt. Vorsicht: Dieser sollte höchstens zu zwei Dritteln gefüllt sein, schließlich muss auch Platz zum Gären bleiben. Das Gefäß wird mit einem geeigneten Gäraufsatz verschlossen, der verhindert, dass Sauerstoff in das Gefäß gelangt.

Ein weiterer Vorteil des Gäraufsatzes ist, dass das entstehende Kohlendioxid ganz leicht aus dem Ballon entweichen kann. Auch die richtige Temperatur ist für die Apfelessigherstellung entscheidend. Die Raumtemperatur sollte 22 Grad nicht überschreiten, da die Gasentwicklung ansonsten zu heftig ausfällt. Die Gärzeit beträgt etwa vier Wochen.

Herstellung des Apfelessigs

Sobald keine Bläschen mehr aufsteigen, ist der Apfelmost perfekt. Nun fügt man 100 ml Essigmutter aus dem Reformladen pro Liter Apfelwein hinzu und füllt das ganze in einen großen Krug. Das Gefäß wird durch eine Watteschicht abgedeckt, sodass keine unerwünschten Bakterien eindringen können. Durch die Essigbakterien der Essigmutter wird der Apfelwein schließlich zu Apfelessig.

Wichtig ist, dass die Raumtemperatur 25 bis 30 Grad beträgt. Im Winter kann man den Krug in der Nähe eines Heizkörpers lagern. Nach zwei bis fünf Tagen ist der Apfelessig fertig.