Die Marmorrolle - der Porsche unter den Nudelhölzern

Ein Nudelholz ist ein praktisches Küchengerät und wird bei der Küchenarbeit oft gebraucht. Preislich und qualitativ gibt es große Unterschiede. Nudelhölzer können aus unterschiedlichen Materialien sein.

Von Claudia Rappold

Um den Teig gleichmäßig und problemlos ausrollen zu können, ist es wichtig, dass das Nudelholz ein gewisses Eigengewicht hat. Je schwerer es ist, desto besser.

Das Nudelholz aus Marmor

Ein Nudelholz aus Marmor ist nicht nur optisch ein Genuss, es überzeugt auch in seiner Funktionalität. Die meisten Modelle haben Griffe aus Edelstahl und lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen. Wenn die Griffe angeraut sind, gleiten sie nicht so leicht aus den Händen.

  • Nudelholz neben Ausstechformen für Plätzchen auf weißem Hintergrund

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  • Mutter mit kleiner Tochter beim Backen, Teig wird mit Nudelholz ausgerollt

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  • Nahaufnahme Nudelholz auf Mehl

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Es gibt auch Modelle ohne Griffe, einfache Teigrollen also, an die die Handflächen direkt angelegt werden müssen, um Druck auszuüben. Dies mag zunächst ein wenig gewöhnungsbedürftig sein, sort aber unterm Strich für eine gleichmäßigere Druckverteilung und somit optimalere Ergebnisse beim Ausrollen des Teiges. Nachteilig an dieser Konstruktion ist wiederum, dass auf diese Weise auch die Ränder des Teigs schnell sehr flach gerollt werden, was bei den wenigsten Gebäcken gewünscht ist.

Vorteile

Ansonsten kann man die Rolle aus Marmor auch einfach unter fließendem warmem Wasser mit etwas Spülmittel reinigen. So eine Rolle aus Marmor ist ziemlich schwer und das bringt entscheidende Vorteile beim Ausrollen des Teiges. Das Gewicht des Marmors sorgt dafür, dass man weniger Kraftaufwand benötigt.

Weiterhin hat die Marmorrolle eine sehr glatte Oberfläche, an welcher der Teig nicht so leicht kleben bleibt. Trotzdem sollte vor der Benutzung auch ein Nudelholz aus Marmor mit Mehl bestäubt werden, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

Tipp: Bedingt durch die glatte Oberfläche der Rolle haftet das Mehl nicht immer gut an der Rolle - in dem Fall einfach ein bisschen mehr auf den Teig streuen.

Ein besonderer Vorteil gilt der Tatsache, dass man die Marmorrolle kühlen kann. Legt man sie für eine Weile in den Kühlschrank, kann sie die kühlere Temperatur für eine Weile halten. Auf diese Weise lassen sich Teige, die etwas schwerer auszurollen sind, wie etwa ein Mürbeteig, deutlich leichter handhaben.

Kosten

Nudelhölzer aus Marmor bekommt man ab etwa 27 Euro, teurere Modelle kosten knapp 100 Euro. Hinzu kommt, dass durch den Naturstein jedes Modell ein Unikat ist. So ein Teil sieht dann auch wirklich edel aus und ist ein Blickfang in der Küche.

Ein marmornes Nudelholz ist robust und kann viele Jahre Freude bereiten, da es fast unverwüstlich ist. Man sollte es nur nicht auf einem gefliesten Boden fallen lassen, dann kann es eventuell absplittern.