Die Friteuse gründlich vom Frittierfett reinigen

Eine Friteuse ist ein sehr praktischer Küchenhelfer. Dieses elektrische Küchengerät dient dazu, Lebensmittel in heißem Öl oder auch Fett auszubacken, also zu frittieren. Die elektrische Heizung in der Bodenplatte sorgt für die Wärmeerzeugung und mit dem Temperaturregler kann die richtige Heizleistung eingestellt werden.

Von Claudia Rappold

Funktion und Nutzung einer Friteuse

Eine Friteuse erleichtert das Arbeiten in der Küche. Vor dem erstmaligen Gebrauch muss die Friteuse in jedem Fall mit warmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt werden.

Im ständigen Gebrauch kann das Fett oder Öl mehrmals verwendet werden. Manche Hausfrauen geben eine Zwiebel in das siedende Fett, um den Geschmack zu neutralisieren.

Alle Lebensmittel, die in der Pfanne zubereitet werden können, eignen sich auch für die Friteuse.

  • Frittierte und gesalzene Pommes auf weißem Hintergrund

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  • Gabel mit Tintenfischring, im Hintergrund Teller auf Tisch

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  • Frittierte Froschschenkel mit Petersilie

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Oft werden Lebensmittel auch in einen Teig, einem Ausbackteig zur Ummantelung, eingetaucht und dann frittiert.

Das Öl ablassen

Haushaltsübliche Friteusen haben ein Fassungsvermögen von ungefähr 1-3 Liter. Verbrauchtes Öl muss dann wieder entsorgt und die Friteuse gereinigt werden. Wird das Öl mehrfach verwendet, kann man es zwischendurch immer mal wieder durch ein Kaffeefilter oder ein feines Sieb gießen, um die Stückchen herauszufiltern.

Öl soll eigentlich nicht in den Ausguss gegossen werden. Manche Friteusen besitzen einen Ablauf, an dem man das Öl ablassen kann. Benutzt man Palm- oder Kokosnussfett, wird dieses im abgekühlten Zustand wieder fest und kann herausgekratzt und über den Hausmüll entsorgt werden.

Die Friteuse reinigen

Dann kann man die Friteuse mit Küchenkrepp ausreiben, um Fettrückstände aufzunehmen. Dann füllt man am besten heißes Wasser ein und benutzt ein hoch fettlösliches Spülmittel.

Verschmutzungen am Gehäuse werden auch mit einem Schwamm und etwas Spülmittel entfernt. Bei massiveren Verschmutzungen kann man ein Backofenspray verwenden und dieses ein bisschen einwirken lassen. Besonders gut sind auch spezielle Microfasertücher, da braucht man zwar ein bisschen Kraftaufwand zum Scheuern, aber nur mit Wasser lassen sich Fett- und Spritzrückstände entfernen.

Die Friteuse darf nur gereinigt werden, wenn der Netzstecker gezogen und das Gerät abgekühlt ist. Bei einigen Geräten lassen sich bestimmte Teile, wie Frittiereinsatz auch in der Spülmaschine reinigen.

Man sollte stets die Herstellerangaben beachten. Scharfe und scheuernde Reinigungsmittel müssen vermieden werden. Alle Teile müssen vor erneutem Gebrauch trocken sein.