Der Unterschied zwischen glänzender und matter Seite bei Alufolie
Alufolie ist vielseitig einsetzbar. Dabei stellen sich viele Verbraucher die Frage, ob die glänzende oder matte Seite nach oben kommt und wo der Unterschied liegt.
Alufolie ist wohl in jeder gut sortierten Küche zu finden. Sie wird zum Frischhalten von Speisen und Nahrungsmitteln genutzt und findet zudem beim Backen, Grillen und Braten Verwendung.
Wenn man sich die Folie einmal genauer ansieht, dann fällt auf: Alufolie hat eine glänzende und eine matte Seite. Viele Menschen fragen sich, ob dies einen speziellen Nutzen mit sich bringt. Doch Tatsache ist: der Unterschied ist herstellungsbedingt.
Beim Produktionsprozess werden immer zwei Folienbänder auf einmal hergestellt. Das Aluminium wird immer dünner ausgewalzt; beim letzten Walzvorgang werden zwei Schichten übereinander gelegt und so wird nur die außen liegende Seite durch die Walzen blank poliert. Der Unterschied ist also ein rein optischer. Die Hersteller machen daher die Angaben, dass es keinen Unterschied macht, welche Seite benutzt wird.
Bessere Wärmereflektion der glänzenden Seite?
Es gibt aber Alufolienbenutzer, die erklären, dass die glänzende Seite die Wärme besser reflektiert und deshalb soll sie immer dahin, wo die Wärme gehalten werden soll. Wenn hingegen etwas kühl bleiben soll, muss die glänzende Seite nach außen. Da die Meinungen unterschiedlich und umstritten sind, probiert man es am besten einmal selbst aus, ob es einen Unterschied macht.
Tatsache ist, dass glänzende Flächen Wärme besser reflektieren als matte. So gesehen wäre es besser die Speisen so einzupacken, wenn sie länger warm bleiben sollen, dass die glänzende Fläche der Alufolie nach innen kommt. Soll etwas eher gekühlt werden, dann gehört die glänzende Fläche nach außen.
Im alltäglichen Gebrauch nicht relevant
Fakt ist jedoch: die besagten Unterschiede in Sachen Wärmereflektion gelten nur dann, wenn es sich um Temperaturen ab 500 Grad Celsius handelt. Somit ist die Frage, welche Seite man zum Backen, Braten oder Einwickeln von Speisen im Alltag nutzen soll, im Endeffekt von keinerlei Bedeutung.
Prinzip der antihaft-beschichteten Back-Alufolie
Anders ist es bei antihaft-beschichteter Back-Alufolie. Diese wird in einem speziellen Herstellungsverfahren produziert. Hierbei wird die Alufolie veredelt, eine dafür entwickelte Emulsion wird auf die Folie aufgebracht und in einem aufwändigen Verfahren getrocknet.
Die Antihaft-Beschichtung befindet sich auf der matten Seite. So verbindet sie sich mit der Folie. Das Resultat erspart das Einpinseln der Folie mit Butter oder Öl, den es backt oder klebt nichts mehr an. Hier muss dann die beschichtete Seite immer nach innen oder nach oben, wenn das Bratgut aufgelegt werden soll.