Ovomaltine

Ovomaltine ist ein äusserst beliebtes Getränk in der Schweiz und auch bei uns in vielen Supermärkten erhältlich. Es ist ein Malzgetränk welches bei uns in Deutschland eine geringfügig andere Zusammensetzung hat als das Pulver, welches man in der Schweiz kauft. Ovomaltine gibt es mittlerweile auch als Schokolade, Riegel, Müsli oder Brotaufstrich. Lesen sie hier alles über die Ovomaltine.

Von Claudia Haut

Ovomaltine ist ein äußerst beliebtes Getränk in der Schweiz, doch auch bei uns in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Zumindest der Name ist auch vielen bei uns geläufig, doch was verbirgt sich genau dahinter?

Ovomaltine ist ein Pulver, mit dem ein Malzgetränk entsteht. Seit 1904 gibt es dieses Pulver, das in der Schweiz aus

  • Gerstenmalz
  • Glucosesirup
  • Ei
  • Honig
  • Milchpulver
  • Hefe
  • Molkepulver und
  • Kakao

besteht. In der Schweiz gekaufte Ovomaltine hat allerdings eine geringfügig andere Zusammensetzung als die Ovomaltine, die man in deutschen Supermärkten erhält. Ei ist bei uns nicht enthalten, dafür deutlich mehr Zucker. Daher dürfte Ovomaltine bei uns eigentlich gar nicht so heißen, denn der Name stammt von dem lateinischen Wort für "Ei" sowie dem englischen Wort für "Malz".

Ovomaltine rührt man ganz nach Belieben in kalte oder warme Milch. Ob man fettarme Milch oder Vollmilch verwendet, ist dabei Geschmackssache. In mehr als 100 Ländern ist Ovomaltine bekannt, wobei sich die Rezepturen von Land zu Land geringfügig unterscheiden.

Ovomaltine ist aber nicht nur als Pulver, sondern inzwischen auch als

erhältlich.