Choormog

Das Milchgetränk Choormog ist wahrscheinlich nicht jedem hierzulande bekannt. Es wir aus Yak-Milch hergestellt und bildet die Basis des Archi, einem anderen Milchgetränk. Es schmeckt säuerlich und die gut 2 Prozent Alkohol schmeckt man deutlich. Lesen sie hier alles über Choormog.

Von Claudia Haut

Choormog ist ein Milchgetränk aus der Mongolischen Küche. Wir haben dieses Getränk im Zusammenhang mit Archi, einem weiteren Milchgetränk, bereits erwähnt. Choormog bildet praktisch die Basis des Archi. Die Grundlage des Choormog ist

  • Yakmilch aus der Mongolei.

Für die Zubereitung dieses Milchgetränkes werden

  • Hefepilze

zugesetzt. Zuvor jedoch wird "Tarag" hergestellt, ebenfalls ein Produkt aus Joghurt, das etwas säuerlich schmeckt. Die Hefe, die dem Tarag hinzugefügt wird, verursacht Kohlensäure und diese wiederum die Bildung von Schaum. Auch Choormog schmeckt säuerlich, und die gut zwei Prozent Alkohol sind deutlich zu schmecken.