Ursachen für Untergewicht und nützliche Ernährungstipps

Schon kleine Tricks in der Ernährung können Untergewichtigen dabei helfen, wieder zuzunehmen

Von Thorsten Hoborn
4. Mai 2010

In Deutschland leiden etwa zwei Millionen Menschen an Untergewicht. Als untergewichtig gilt jeder mit einem Body-Mass-Index unter 18,5. Doch Untergewicht bedeutet nicht gleich Unterernährung. Häufig betroffen sind weibliche Jugendliche und Senioren, die Ursachen dafür sind sehr verschieden.

Während in vielen Fällen die Veranlagung maßgeblich für das Gewicht ist, führen oft chronische Darmerkrankungen, eine Überfunktion der Schilddrüse oder Magersucht zu einem sehr geringen Körpergewicht. Viele Betroffene können sich mit ihrem Körper nicht mehr identifizieren und schämen sich für ihr Aussehen.

Tipps, um wieder an Gewicht zuzulegen

Wenn eine Erkrankung als Ursache ausgeschlossen werden kann, bieten Ernährungsberater gute Ratschläge zur Erstellung eines Essensplans, der ausgewogen, vitamin- und nährstoffreich zugleich ist. Untergewichtigen wird empfohlen, über den Tag verteilt sechs kleine Essenspausen einzulegen, statt Leitungswasser auf gesunde Fruchtsäfte oder Milchgetränke umzusteigen und hinsichtlich kleinerer Snacks vom Knäckebrot auf Nutellastulle umzudisponieren.

Tricks, wie Verabredungen zum Kochen, helfen, neuerlernte Verhaltensweisen konsequent in die Tat umzusetzen. Wichtig ist, sich mit genügend Zeit bewusst aufs Essen zu konzentrieren.