Schutz vor Schwangerschaftsdiabetes - eine regelmäßige Gewichtskontrolle ist wichtig

Um sich vor Schwangerschaftsdiabetes zu schützen zählen vor allem die Ernährung und moderater Sport

Von Cornelia Scherpe
8. Dezember 2011

Lange Zeit galt das Motto "Essen für zwei" bei Schwangeren. Der Glaube, man müsste während der neun Monate andauernden Schwangerschaft jetzt für eine zweite kleine Person essen, ist aber mittlerweile als Irrglaube enttarnt. Viel wichtiger als das Essen für eine zweite Person ist die Aufnahme der richtigen Lebensmittel.

Gerade wenn die Gefahr auf eine Schwangerschaftsdiabetes besteht, ist die Frage was man isst, viel wichtiger als die Frage wie viel man isst. 6,6 Prozent der werdenden Mütter entwickeln während der Schwangerschaft eine solche Diabetes, genannt Gestationsdiabetes. Die Dunkelziffer liegt aber vermutlich noch viel höher.

Sport in der Schwangerschaft kann Gestationsdiabetes vorbeugen

Das Alter einer Frau und ihr Gewicht sind entscheidende Risikofaktoren dafür, ob sich die Diabetes entwickelt. Um dem vorzubeugen, sollte man auch während der Schwangerschaft Sport treiben, jedoch natürlich nur moderaten Sport und niemals Kampfsport oder sonst einen Sport, der Verletzungsgefahren birgt. Am besten geeignet ist Wassersport.

Auch die Ernährung in der Schwangerschaft ist entscheidend

Neben Sport ist ein Ernährungsplan entscheidend. Das Gewicht sollte gehalten werden. Auch im letzten Drittel der Schwangerschaft reicht es, am Tag 300 Kalorien mehr zu sich zu nehmen als sonst, damit Mutter und Kind versorgt sind. Dies entspricht einem Käsebrot mehr am Tag.