Donnerstag 24.04.2014 07:34

Trüffel Artikel

Der Sommertrüffel - ein zarter Trüffel für Feinkost-Einsteiger

Trüffel ist für viele Menschen gleichzusetzen mit Genuss und hochwertigem Essen. Jede Trüffelart schmeckt anders und so hat auch der Sommertrüffel einen ganz eigenen Geschmack.

Frau mit rotem Lippenstift hält einen Pastateller hoch und saugt an einer Nudel

Sommertrüffel reift im Sommer, daher auch sein Name. Trüffelliebhaber können diese Trüffelsorte sogar blind erkennen, da sie ein ganz besonderes Aussehen hat. Sommertrüffel ist außen schwarz und hat eine unebene Außenhaut, die man gut ertasten kann. Wenn dieser Trüffel noch nicht reif ist, ist das Fleisch weiß, später – etwa ab September - wird es gelblich.

Die ersten Pilze kann man schon im Mai sehen, sollte sie dann jedoch noch nicht ernten. Zu finden sind Sommertrüffel überwiegend in Laubwäldern, seltener unter Nadelbäumen in Italien, Spanien, der Provence, in der Türkei und anderen Ländern.

Nussiger Geschmack

Reifer Trüffel schmeckt nussig und sehr mild. Genau dieser Geschmack ist jedoch bei Trüffelliebhabern nicht so beliebt. Andere Trüffelsorten schmecken deutlich intensiver. Für Trüffelanfänger ist jedoch der Geschmack des Sommertrüffels genau richtig.

Man sollte jedoch darauf achten, reife Sommertrüffel zu verwenden, da ein noch unreifer Pilz sonst recht bitter schmecken kann.

Sommertrüffel in Kombination mit Bandnudeln und einer Sahnesauce

Wer seinen Gästen etwas Besonderes servieren möchte, jedoch noch keine große Trüffelerfahrung hat, der kann zum Beispiel Bandnudeln mit Sommertrüffel zubereiten. Als Zutaten werden hier zusätzlich Parmesan, Sahne, Eigelb und frische Kräuter benötigt.

Während die Bandnudeln im Kochtopf sind, hobelt man den Parmesan und erwärmt die Sahne, bis sich die Menge reduziert hat. Von der heißen Sahne werden drei Esslöffel in eine kleine Schüssel gegeben und mit dem Eigelb verrührt. Diese Mischung gibt man dann wieder zur restlichen Sahne in den Kochtopf.

Inzwischen sind auch die Nudeln fertig und können in die Teller gegeben werden. Darauf gibt man dann die Sahnesauce, die Kräuter und den Parmesan. Jetzt kommt der Sommertrüffel ins Spiel. Erst kurz vor dem Essen wird er gehobelt und über die Nudeln gegeben. Guten Appetit!

Quellenangaben

  • Bildnachweis: woman with pasta © Laurin Rinder - www.fotolia.de
    Themen:
  • Bandnudeln
  • Sommertrüffel
  • Trüffel
  • Trüffelsorte

Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann teilen und bewerten Sie ihn bitte:


LESERMEINUNGEN (0)

Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Lesermeinung schreiben

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community!
» Jetzt kostenlos registrieren
Regeln | AGB
Bitte den Code eingeben:

GRUNDINFORMATIONEN ZU TRüFFEL

Allgemeines über Trüffel

Fast auf der ganzen Welt sind Trüffel zu finden. Neuseeland und Frankreich zählen jedoch zu den größten Produzenten der sehr seltenen Speisepilze.

Allgemeines über Trüffel

Der Sommertrüffel - ein zarter Trüffel für Feinkost-Einsteiger

Leicht serviert und delikat zugleich sind Sommertrüffel in Kombination mit Bandnudeln und einer Sahnesauce.

Der Sommertrüffel - ein zarter Trüffel für Feinkost-Einsteiger

Trüffel in der Küche richtig einsetzen

Für Nudelgerichte, Kartoffelgerichte, Fischgerichte und Fleischgerichte eignen sich Trüffel ideal als Zutat.

Trüffel in der Küche richtig einsetzen

Trüffelreisen - Selber nach der edlen Knolle suchen

Auf einer Trüffelreise begibt man sich auf Trüffelsuche und erfährt, wo die kostbaren Pilze herkommen.

Trüffelreisen - Selber nach der edlen Knolle suchen

Trüffelarten und ihre Qualität - von Wintertrüffel bis Piemont-Trüffel

Besonders kostbar - und auch kostspielig - ist der Piemont-Trüffel. Diese Trüffelart hat ein stärkeres Aroma als der Sommertrüffel.

Trüffelarten und ihre Qualität - von Wintertrüffel bis Piemont-Trüffel
Werbung

MEHR ARTIKEL ZUM THEMA TRüFFEL

TRüFFEL
Trüffelarten und ihre Qualität - von Wintertrüffel bis Piemont-Trüffel

Besonders kostbar - und auch kostspielig - ist der Piemont-Trüffel. Diese Trüffelart hat ein stärkeres Arom...

  • 22. November 2011
  • 3341 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Trüffel: Trüffelarten und ihre Qualität - von Wintertrüffel bis Piemont-Trüffel

TRüFFEL
Trüffelreisen - Selber nach der edlen Knolle suchen

Auf einer Trüffelreise begibt man sich auf Trüffelsuche und erfährt, wo die kostbaren Pilze herkommen.

  • 22. November 2011
  • 2007 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Trüffel: Trüffelreisen - Selber nach der edlen Knolle suchen

TRüFFEL
Trüffel in der Küche richtig einsetzen

Für Nudelgerichte, Kartoffelgerichte, Fischgerichte und Fleischgerichte eignen sich Trüffel ideal als Zutat.

  • 22. November 2011
  • 1694 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Trüffel: Trüffel in der Küche richtig einsetzen

TRüFFEL
Allgemeines über Trüffel

Fast auf der ganzen Welt sind Trüffel zu finden. Neuseeland und Frankreich zählen jedoch zu den größten Pro...

  • 20. Juli 2010
  • 10231 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Trüffel: Allgemeines über Trüffel

TRüFFEL
Trüffel - kostbarer Bodenschatz

Feinkostprodukte mit echtem Trüffel sind absolute Delikatessen, was sich auch im Preis widerspiegelt. Doch ...

  • 28. Januar 2008
  • 3877 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Trüffel: Trüffel - kostbarer Bodenschatz

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

MUSCHELN
Essbare Muschelarten auf einen Blick

Lassen sich Kammmuscheln genauso gut zu einer Mahlzeit verarbeiten wie Austern und Miesmuscheln?

  • 27. September 2011
  • 12955 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Muscheln: Essbare Muschelarten auf einen Blick

MAIS
Maiskolben richtig zubereiten

Damit der Maiskolben nicht austrocknet, sollte man ihn immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Schön saft...

  • 13. September 2011
  • 5001 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Mais: Maiskolben richtig zubereiten

ROTE BETE
Mit Roter Bete schneller über die Ziellinie - Rote Bete-Saft steigert laut einer Studie die Ausdauer

Aktuelle Forschungsergebnisse deuten an, dass der Verzehr von Rote Bete zu einem deutlichen Anstieg der Aus...

  • 9. August 2010
  • 3136 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Rote Bete: Mit Roter Bete schneller über die Ziellinie - Rote Bete-Saft steigert laut einer Studie die Ausdauer

ERBSEN
Allgemeines über Erbsen

Die Erbsenpflanze blüht im Mai und im Juni. Sie wird inzwischen auf der ganzen Welt angebaut, wobei sie sic...

  • 24. Juni 2010
  • 17372 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Erbsen: Allgemeines über Erbsen

MELONEN
Multitalent Melone - Der schlanke Wasserlieferant im Sommer

Wenn es heiß ist im Sommer, und wir viel schwitzen, gilt es Flüssigkeit aufzufüllen. Immer nur Wasser ist a...

  • 14. August 2009
  • 3062 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Melonen: Multitalent Melone - Der schlanke Wasserlieferant im Sommer

Forenbeiträge aus dem Bereich Trüffel

20.03.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Trüffel - Diskutieren Sie mit!

TRüFFEL
Sind Trüffel vitaminreich?

Hallo,im Moment ist das Kochen mit Trüffeln voll im Trend.Wer was auf sich hält,bekocht seine Freunde mit Trüffeln.Aber wie ist das mit denen,...

08.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Trüffel - Diskutieren Sie mit!

TRüFFEL
Geschmack von echten Trüffel

Ich habe eine Frage und zwar: Wie schmecken echte Trüffel?

06.01.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Trüffel - Diskutieren Sie mit!

TRüFFEL
Trüffel vergessen Haltbarkeit? :((

Habe eingeschweiste Trüffel bekommen und habe sie 2 Wochen vergessen.. die Verpackung hat sich aufgebläht ich habe die Trüffel dann in der Ver...

15.11.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Trüffel - Diskutieren Sie mit!

TRüFFEL
Trüffel riecht sauer

Hallo, ich habe eine Frage bezüglich des Trüffelgeruchs. Als Geschenk haben wir einen Sommertrüffel (tuber estivum) bekommen. Wä...

07.03.08
Offener Beitrag aus dem Bereich Trüffel - Diskutieren Sie mit!

TRüFFEL
Trüffel sehr teuer

Ich frag mich schon immr warum das so teuer ist? Wie werden sie gewonnen? Sind die so selten oder wie kommt es zu so einem Preis?

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Trüffel Forum

MEHR TRüFFEL

Werbung

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Kürbisse: Der leckere und vielfältige Kürbis ist viel mehr als eine Halloweenfigur.

Kürbisse

Der leckere und vielfältige Kürbis ist viel mehr als eine Halloweenfigur.

Buchempfehlung

Annemie Dedulle und Toni de Coninck

Trüffel: Trüffel

Die Trüffel ist der Inbegriff von Luxus und eines der teuersten Lebensmittel der Welt. Aber was steckt hinter di...

Trüffel: Trüffel

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat April