Jalapeno - Wofür wird es verwendet und wie scharf ist es?

Jalapenos zählen zu den beliebten Zutaten, wenn es um das Zubereiten von scharfen Speisen geht. Vor allem in der mexikanischen Küche kommen sie zur Anwendung. Für die Schärfe der Paprikaschoten ist der Stoff Capsaicin verantwortlich. Sie werden als mittelscharf bezeichnet. Lesen Sie, für welche Speisen sich Jalapenos eignen und holen Sie sich Tipps zur Zubereitung.

Von Claudia Haut

Was sind Jalapenos und wie werden sie verwendet?

Jalapeno findet man besonders in mexikanischen Gerichten als Würzmittel. Es handelt sich dabei um eine spezielle Paprikasorte, die ihren Namen nach einer mexikanischen Stadt erhalten hat.

Bis zu 30 Paprikaschoten kann eine Pflanze bei guter Pflege im heimischen Gemüsegarten tragen; werden die Pflanzen kommerziell angebaut, so vervierfacht sich der Ertrag häufig. Die reifen Früchte sind dann etwa 8 cm lang und 2 cm breit, wobei sie die typische Paprikaform haben. Unreif sind die Jalapenos in der Regel grün; reife Früchte haben ein schönes intensives Rot.

Angebaut werden Jalapenos beispielsweise in Mexiko und den USA. Man kann die Schoten sowohl frisch als auch konserviert kaufen.

Jalapenos gelten als mexikanischer Chiliklassiker. Man kann sie sowohl frisch als auch getrocknet oder eingelegt verwenden.

Sie sind besonders für Menschen geeignet, die Chili nicht gewohnt sind. Ihre Schärfe wird als noch erträglich angegeben. Sie geben dem Gericht eine typisch mexikanische Note.

Gesundheitswert von Jalapenos

Die Jalapeno gilt als sehr gesundes Nahrungsmittel, sie eignet sich jedoch nicht unbedingt für Menschen mit sehr empfindlichen Magen und Darm. Jalapenos weisen einen hohen Vitamin C Gehalt auf.

Durch das enthaltene Capsaicin wird ihnen eine durchblutungsfördernde Wirkung zuteil. Sie kann gegen Verdauungsprobleme und Infektionen angewandt werden. Zudem sorgt sie im Sommer für Abkühlung, da durch die Einnahme die Schweißbildung angeregt wird.

Scoville-Grad: Wie scharf sind Jalapenos?

Ebenso wie auch im Cayenne-Pfeffer ist auch in den Jalapenos ein Stoff enthalten, der für die Schärfe verantwortlich ist: Capsaicin. Die Schoten schmecken zwar schon sehr scharf, liegen auf der Scoville-Skala aber noch im oberen ersten Drittel.

Mit 2.500 bis 8.000 Scoville-Grad sind sie nicht so scharf wie der Cayenne-Pfeffer, der es auf 30.000 bis 50.000 Scoville-Grad bringt. Auf einer Skala von 0 bis 10 erhalten die Jalapenos 5 Punkte, der Cayenne-Pfeffer den Schärfegrad 8, wobei 10 schon unerträglich scharf ist.

Zubereitungstipps für Jalapenos

Generell sollte man bei der Arbeit mit Jalapenos stets Handschuhe tragen. Um die Schärfe zu reduzieren, kann man die Kerne entfernen: die Schoten längs halbieren und von Kernen sowie von Häuten befreien. Dann spült man sie kurz ab.

Für die mexikanische Küche sind Jalapenos unentbehrlich. Sie harmonieren jedoch auch mit jedem anderen Gericht, welches pikant abgeschmeckt werden soll. Die Schote passt beispielsweise zu

  • Saucen
  • Suppen
  • Pizza
  • Schmorgerichten
  • Burgern

und vielem mehr. Leckere mexikanische Gerichte finden Sie hier.

Jalapenos kaufen und lagern

Jalapenos können meist im Glas gekauft werden. Sie haben oftmals eine dominante Essignote. Frisch erhält man Jalapenos hier eher selten.

Die Schoten sollten trocken, dunkel und kühl gelatert werden. Auch bei geöffneter Packung ist eine Haltbarkeit von mehreren Monaten zu erwarten.

Jalapenos selbst einlegen

Jalapenos können auch selbst eingelegt werden. Für fünf Einweckgläser à 250 ml benötigt man

  • 350 Gramm Jalapenos
  • 500 Milliliter Wasser
  • 500 Milliliter Essig
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Die Schoten werden gewaschen, getrocknet und in 0,5 Zentimeter breite Streifen geschnitten. Die Stiele werden entfernt.

Nun werden die Scheiben gleichmäßig auf die Gläser (vorher sterilisieren!) verteilt. Wasser, Essig, Zucker, Salz und Senfkörner aufkochen und drei Minuten lang köcheln lassen.

Den Sud auf die Gläser verteilen und diese sofort schließen. Für zehn Minuten auf den Deckel stellen. Für das richtige Aroma sollten die Gläser vier Wochen lang verschlossen stehen gelassen werden.