Kapern - Gesundheitswert und Verwendung

Kapern in Glas und in Schale

Werden z.B. bei Verdauungsbeschwerden und Appetitmangel eingesetzt

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  • von Paradisi-Redaktion

Kapern sind kleine eingelegte Blütenknospen. Sie enthalten viele ätherische Öle und sind daher sehr gesund.

Ursprung und Geschmack

Kapern wachsen als Blütenknospen am Kapern-Strauch, der im Mittelmeerraum wächst. Man kann eingelegte Kapern in jedem Supermarkt kaufen. Sie unterscheiden sich hier jedoch teilweise deutlich in ihrer Größe.

Die Größe der Kapern sagt auch etwas über deren Geschmack aus: Während kleine Kapern einen milden Geschmack haben, schmecken die größeren deutlich kräftiger.

Bei der Aufbewahrung im Kühlschrank sollte man darauf achten, dass die Kapern immer in Flüssigkeit schwimmen.

Inhaltsstoffe und Wirkungen auf den Körper

Kapern schmecken nicht nur gut, sie sind auch sehr gesund. Aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle und weiterer gesunder Inhaltsstoffe werden Kapern gerne bei Appetitmangel oder Verdauungsbeschwerden eingesetzt.

Auf natürliche Weise

Selbst bei Erkältungskrankheiten mit Husten können Kapern die Beschwerden lindern. Wer Wassereinlagerungen im Körper hat, sollte regelmäßig Kapern essen, da diese zudem entwässernd wirken.

Verwendung

Bei uns werden Kapern wesentlich seltener verwendet als im Mittelmeerraum. Hier gehören sie praktisch zu jedem Essen dazu. Während bei uns häufig in Öl eingelegte Kapern verwendet werden, kommen jedoch in Südeuropa fast ausschließlich die gesalzenen Kapern auf den Tisch.

Auch in italienischen Rezepten wird man als Zutat immer gesalzene und nie in Öl eingelegte Kapern finden. Bevor man diese gesalzenen Kapern weiter verarbeiten kann, sollte man sie gut waschen, sonst schmeckt das Gericht anschließend viel zu salzig.

Warme Gerichte können ebenfalls mit Kapern verfeinert werden. Diese schmecken besonders aromatisch, wenn man sie erst kurz vor Ende der Kochzeit hinzufügt.

Königsberger Klopse

Das deutsche Klassikergericht mit Kapern sind die Königsberger Klopse. Die Hackfleischbällchen werden in einer Sahnesoße zubereitet, die mit Kapern verfeinert wird. Neben den Kapern selbst kann man auch deren Sud unter die Soße rühren. Beliebtes italienisches Gericht mit Kapern ist das Vitello tonato.

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Quellenangaben

  • Bildnachweis: Capers © hjpix - www.fotolia.de

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

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