Nährwerte und Zubereitung verschiedener Linsensorten

Die meisten Linsensorten erhält man in getrockneter Form. Wenn es einmal schnell gehen muss, sollte man zu Tellerlinsen aus der Dose greifen.

Gesunde Hülsenfrüchte, die zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten erlauben

Linsen werden gemäß ihrer Größe nach

  • Zuckerlinsen (4 bis 5 mm)
  • Mittellinsen (5 bis 6 mm)
  • Tellerlinsen (6 bis 7 mm) und
  • größere Linsen als Riesenlinsen

verkauft. Alle Linsen sind rund und flach, können jedoch unterschiedliche Farben haben.

Nährwerte

Beim Kauf sollte man darauf achten bzw. wissen, ob bzw. welche Sorte mit Schale und welche ohne Schale verkauft wird. Zum einen hat dies Auswirkungen auf die Kochzeit, zum anderen aber auch auf den Nährstoffgehalt. Wie auch bei anderen Früchten, so sind die meisten wertvollen Nährstoffe in der Schale der Linsen enthalten.

Geschälte Linsen sind zwar auch noch gesund, haben jedoch nicht mehr derart viele Nährstoffe. Dafür sind sie besser verträglich und daher besonders für Menschen mit einer empfindlichen Verdauung geeignet.

Beliebte Linsensorten

Die beliebtesten Linsensorten sind

  • die Beluga-Linsen
  • die Gelben und Roten Linsen
  • die Du Puy Linsen und
  • die bei uns hauptsächlich verwendeten Tellerlinsen.

Letztere sind auch die einzige Linsensorte, die bei uns in der Dose angeboten wird. Andere Linsensorten erhält man aber getrocknet in jedem gut sortierten Supermarkt. Bevor man diese verwenden kann, müssen sie häufig noch eingeweicht werden; erst dann kann man sie im Kochtopf kochen, bis sie weich sind.

Je nach Sorte schmecken Linsen süßlich, nussig oder auch würzig. Linse ist nicht gleich Linse. Und gerade wer sich fleischlos ernähren möchte, sollte regelmäßig Linsengerichte essen und die verschiedenen Linsensorten einmal ausprobieren.

Die Zubereitung ist nicht nur denkbar einfach, sondern die Linsengerichte dank der vielen Nährstoffe auch noch sehr gesund. Auf den nächsten Seiten erfahren Sie mehr über die verschiedenen Linsensorten und deren Zubereitungsmöglichkeiten.

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